Эксперт о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе: Россия реализует "стратегию управляемого хаоса"

Москва размораживает конфликты по периметру постсоветского пространства, говорит Григорий Перепелица.

Вспышка вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе — это элемент "гибридной войны", которую Россия ведет по периметру постсоветского пространства.

Об этом профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, эксперт по вопросам международной политики, доктор политических наук Григорий Перепелица рассказал в комментарии "Главреду".

"Данная ситуация говорит о том, что Россия "размораживает" конфликты по периметру постсоветского пространства. Думаю, это ни что иное, как внедрение "стратегии управляемого хаоса" для того, чтобы, дестабилизировав ситуацию, можно было ею управлять. Это укладывается в конечную цель глобальной "гибридной" войны, которую развязала Россия, чтобы изменить существующий мировой порядок", — говорит эксперт-международник.

"В чем выигрывает Россия? Развязав этот конфликт, она ограничивает Азербайджан: его внешнюю политику, государственный суверенитет и возможности для маневра. Россия уже давно готовила "размораживание" этого конфликта, одновременно вооружая и Армению, и Азербайджан", — напомнил политолог.

"Азербайджан выбрал курс стратегического партнерства с Россией, идя в фарватере политики Путина. Конечная цель политики Путина — фактическое лишение Азербайджана государственного суверенитета. В свою очередь Армения практически сдала свой суверенитет, полностью сдав свою экономику России, став военным сателлитом, она потеряла возможность самостоятельно принимать любые государственные решения. Азербайджан, благодаря своему энергетическому фактору — нефти и газу — сохранял некоторую самостоятельность, по крайней мере, внутреннего развития и сохранения авторитарного режима Алиева. Но теперь такая ситуация Кремль не устраивает, ведь ему необходимо полное подчинение Азербайджана, включая его ресурсы. А так Баку попадает в полную зависимость от Москвы, поскольку только РФ может влиять на Ереван, предоставить дополнительные боеприпасы, и, соответственно, Россия перебирает таким образом на себя не только суверенитет Азербайджана, но и его нефть, и его энергетические коридоры", — подчеркнул Перепелица.

По его мнению, именно потому сейчас и "разморожен" конфликт: "Таким образом создается второй круг хаоса для Турции. Если в Сирии Россия ударила в "нижнее подбрюшье" Турции, то теперь в Нагорном Карабахе удар был нанесен сверху. Турция сказала, что не будет просто наблюдать, как Россия обостряет конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, и что она будет поддерживать Азербайджан до конца".

"Таким образом, "размораживание" карабахского конфликта приобретает черты регионального, а не локального. В результате вмешательства в сирийский конфликт Россия существенно усилила свои позиции как на Ближнем Востоке, так и в отношениях с США. Соответственно, она ждет такого же результата и от нового витка нагорнокарабахского конфликта", — говорит профессор университета им. Шевченко.

"Подчеркну еще раз, что происходящее сейчас — это реализация Россией "стратегии управляемого хаоса". Если сейчас Азербайджан сдаст свои позиции, то конфликт вновь будет "заморожен", — резюмировал Григорий Перепелица.

Напомним, политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду", что Россия греется на этом огне.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Бои в Нагорном Карабахе: кто и зачем "размораживает" конфликт?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять