Белорусский суд приговорил украинского журналиста к 8 годам тюрьмы

Его обвиняют в шпионаже.

Шаройко дали 8 лет тюрьмы.

Верховный суд Беларуси приговорил украинского журналиста Павла Шаройко, обвиненного в шпионаже, более чем к 8 годам лишения свободы.

Об этом сообщил журналистам посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, пишет "ТУТ БАЙ МЕДИА".

"Сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул", — сообщил Кизим.

Кроме того, с Шаройко разрешили увидеться его жене.

По словам Кизима, на условия содержания осужденный украинец не жалуется.

Напомним, 17 ноября 2017 года стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины. Главное разведывательное управление Минобороны Украины подтвердило, что Шаройко работал в ведомстве на должности главы пресс-службы и в 2009 году уволился по состоянию здоровья.

Позже министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что задержание украинцев в Беларуси и предъявление им обвинений в шпионаже является тотальной глупостью.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждал "шпионский" скандал с украинским президентом Петром Порошенко на встрече в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября, но Украина первой обнародовала информацию по этому поводу.

Ранее в российском МИД заявили, что при въезде на территорию РФ украинский журналист Роман Сущенко "журналистом не был".

Как сообщалось, 15 мая СБУ провела следственные действия в офисе РИА "Новости Украина" в Киеве. Был задержан директор РИА "Новости Украина" Вышинский, ему объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль "За возвращение Крыма". После возвращения из Крыма в 2014 году Вышинский с участием еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

По данным СБУ, Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности - это только доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

17 мая в Херсоне городской суд арестовал на два месяца руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять