В Канаде хотят передать Украине оружие, предназначавшееся для борьбы с ИГИЛ

Канадские консерваторы заявили, что Украине стоит предоставить оружие.

В Канаде хотят вооружить Украину

Федеральное правительство Канады может предоставить Украине военное оборудование на сумму 9,5 млн долларов, которое изначально предназначалось для курдских сил.

С таким предложением выступили консерваторы под руководством Эндрю Шиира, сообщает Nsnews.

Ранее правительство Джастина Трюдо объявило, что предоставит оружие курдам, включая винтовки, автоматы, легкие минометы, и противотанковые ракеты, чтобы помочь им в борьбе против исламских боевиков в Ираке.

Однако, произошли задержки с получением одобрений от правительства Ирака а также с заверениями, что оружие будет соответственно защищено и оно не окажется в руках военизированных групп, которых обвиняют в совершении военных преступлений в Ираке.

На время, когда закупка оружия состоялась в прошлом году, между иракскими и курдскими силами началось противостояние после того, как курды возобновили свое стремление сформировать независимое государство на севере Ирака.

До сих пор оружие остается в хранилищах Вооруженных Сил Канады в Монреале.

Теперь консерваторы указывают, что это оружие стоит направить Украине.

"Они позволяют этому оружию находиться в хранилищах, собирать пыль, а между тем, насилие в Украине обостряется", — заявляет Джеймс Безан, депутат парламента Канады от Консервативной партии.

"Вместо того, чтобы это оружие пропадало зря, давайте передадим ее в руки людей, которые могут его использовать", — добавил он.
Правительство Украины обращался в Канаду о предоставлении оборонительного оружия, но правительство Трюдо не взяло на себя таких обязательств, как это сделали в США, хотя и разрешило экспорт канадского оружия в Украину полгода назад.

Хотя консерваторы и передали бы это оружие Украине, Безан заявляет, что они бы не забыли курдов и их роль в борьбе против ИГИЛ.

Напомним, в декабре 2017 года Канада внесла Украину в контрольный список стран, которым разрешено поставлять огнестрельное оружие. Это решение уже вступило в силу после официальной регистрации.

Канадская компания Colt Canada (город Китченер, провинция Онтарио), которая является главным поставщиком оружия Вооруженным силам Канады, надеется заключить сделку на продажу винтовок Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять