Лавров упрекнул ЕС в желании не отстать от США и "наказать Россию"

Глава МИД России назвал условие, при котором РФ возобновит сотрудничество с ЕС.

Лавров
Лавров упрекнул ЕС в желании наказать Россию / Reuters

России нужно подстраховаться и снизить зависимость от Евросоюза для возобновления взаимодействия с ЕС в полном объеме, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Об этом Лавров рассказал в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия" (ВГТРК), его цитирует Интерфакс.

По его словам, Евросоюз пытается не отстать от США.

"Мы убедились за эти годы в ненадежности наших западных партнёров, включая членов ЕС. Евросоюз, к сожалению, пошел по пути принесения в жертву своих геоэкономических, стратегических интересов в угоду сиюминутным желаниям не отстать от США в том, что называется "наказание России". Мы привыкли к этому. Теперь понимаем, что все наши будущие планы, имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом, мы должны выстраивать обязательно с использованием "страховочной сетки", - сказал Лавров.

По его словам, Россия не должна зависеть от ЕС.

"То есть обеспечить себе все возможности, чтобы если ЕС останется на своих негативных, деструктивных позициях, мы не зависели от его прихотей и могли обеспечивать свое собственное развитие самостоятельно и в партнерстве с теми, кто готов к сотрудничеству на равноправной, взаимоуважительной основе", - объяснил глава МИД РФ.

Северный поток-2 и санкции– что об этом говорилось ранее:

  • 12 сентября депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт заявил, что правящая партия — Христианско-демократический союз (ХДС) — намерена "наказать" Россию за отравление оппозиционера Алексея Навального и отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2".
  • 9 сентября послы Европейского Союза продлили действие персональных санкций против 175 физических лиц и 44 юридических лиц, которых считают ответственными за подрыв территориальной целостности Украины.
  • 9 сентября польское правительство предложило Германии использовать свою газотранспортную систему в том случае, если Берлин откажется от реализации российского проекта Северный поток-2.
  • 8 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение по будущему проекта "Северный поток 2" из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального будет "не германским, а европейским".
  • 6 сентября глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что есть "много признаков" причастности России к отравлению Алексея Навального, и теперь все зависит от Москвы. По словам главы МИД Германии, ситуацию с Навальным не стоит сужать до дискуссий о строительстве "Северного потока-2". Маас уточнил, что свыше 100 компаний, половина которых немецкие, участвуют в строительстве газопровода. Кроме того, в реализации "Северного потока-2" задействованы 12 стран ЕС.

Сейчас вы просматриваете новость «Лавров упрекнул ЕС в желании не отстать от США и "наказать Россию"». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять