Илья Пономарёв

Депутат Госдумы РФ 2007-2016 гг.
2 ноября 11:00

   

Читать ответы
  • Почему в России до сих пор держат Януковича? зачем он Кремлю?
    На всякий случай. Зачем расставаться с потенциальным козырем, если его можно будет на что-то обменять. Тем более, поскольку агрессия была незаконной, единственный способ ее легитимировать, — это говорить о том, что РФ все это делает потому, что ее попросил законный президент Украины. Так что Янукович в России в заложниках, точнее — у уроженца Донецка Иосифа Кобзона. :)
  • Виктор Жих: Илья, Вы говорили, что в борьбе за власть в послепутинской России "группа Гиркина" может сыграть очень существенную роль. Как Вы полагаете, присутствие Суркова на открытии памятника "ихтамнетам" в Ростове не есть ли показатель попытки Владислава позиционироваться как лидер этого движения со всеми вытекающими последствиями?
    Нет, уверен, что это не так. Во-первых, Сурков всегда играет непубличну роль. Ему комфорнта роль «серого кардинала», манипулятора, но не публичного лидера. Во-вторых, Стрелков ненавидит Суркова всеми фибрами души и считает его виноватым в том, что не получился проект "Новороссия". В-третьих, вся суть опасности, исходщей от людей типа Гиркина, заключается в том, что они всю жизнь были в оппозиции к ельцинско-путинской власти, и после этого кратковременного периода, когда их цели совпадали, они вернулись в состояние оппозиции. Именно поэтому, когда действующий режим будет падать, этот прогнивший дуб может качнуться и в их сторону тоже.
  • Виктор Жих: Ситуация с Собчак чертовски интересная. Исходя из того, что ей явно разрешили резать правду-матку про все, включая Крым, кроме разве что великого и могучего персонально, думаю, что Кремль хочет с ее помощью протестировать толщину слоя "несогласных". Не активность, не оттянуть част электората от Навального или Явлинского, а именно прощупать глубину. Социология видимо тут не даст объективной картины. Люди просто побоятся сказать то, что думают. Но история и России и Украины полны примеров, когда контролируемый полит проект вдруг начинает жить собственной жизнью. И притом весьма интересной (не будем далеко отходить от Кремля ). Отсюда вопрос - возможен ли выход "проекта Собчак" из под контроля Кремля?
    Во-первых, что касается «прощупывания глубины» — с помощью Кскении можно «прощупать» разве что глубину ненависти к гламурной тусовке. Я помню, как я стоял рядом с Ксенией в 2011 году на проспекте Сахарова, и из-за уровня свиста и улюлюкания я начинал думать, как ее спасать, чтобы толпа не разорвала ее здесь и сейчас. Все-таки ее избиратель — это не оппозиционеры с Болотной, а сочетание системных либералов, которые хотят косметически менять систему без потрясений и революций, и молодежь, которая в противном случае проголосовала бы, скорее, за Жириновского, а не за Навального или Гудкова. Что касается контроля Кремля, то я бы его не преувеличивал. Ксения — человек самостоятельный. Ее не надо контролировать, потому что она и семейными узами связана с системой, и классово представляет другой слой правящей элиты, которая находилась у власти с 1991 года. Именно поэтому Кремль не должен бояться ее выдвижения, потому что понимает, что она «красные линии» знает без дополнительных напоминаний. Именно это делает ее интересным кандидатом, потому что она более свободна в своих действиях, чем был Прохоров в 2012 году, а, может быть, и более чем Навальный, который вынужден учитывать большое количество центров силы в своей деятельности.
  • Верите ли Вы, что в России есть адекватная либеральная оппозиция или личность, которая в случае прихода к власти примет решение уйти с Крыма и ОРДЛО без "будем разговаривать", бутерброда, честного референдума и международной конференции?
    Адекватный человек какраз обязан говорить честно, что без разговора и обсуждения уйти из Крыма не получится. Безответственные люди, которые понимают, что к власти они никогда не придут, и позволяют себе бросать фразы о том, что «мы покинем Крым на следующий день», существуют. Но к власти они не имеют отношения сейчас и не будут иметь в будущем. Какой-то процесс необходим хотя бы просто по той причине, что Крым не является пустыней, а является густонаселенной территорией, где живут миллионы человек. Поэтому в том, что этот вопрос решать надо, и что Крым — территория Украины, у меня лично сомнений нет. Но я честно говорю, что процесс возвращения будет требовать ряда совместных шагов России и Украины, чтобы не пролилась новая кровь, и чтобы между нашими странами наконец наступил мир.
  • про новые санкции: какие последствия экономические и политические могут быть?
    Я много раз говорил, что считаю экономические санкции неэффективными, а часто и контрпродуктивными, потому что они только помогают Путину и его банде сплачивать российское население вокруг себя, что они только усиливают пропасть между Россией и остальным миром. В то же время персональная часть санкций, то есть санкции против тех, кто занимается разжиганием войны и делает мою страну агрессором, они и справедливы, и могут и должны расширяться. Последнее решение Конгресса — шаг в нужном направлении, и мы с нетерпением ждем доклада об отмывании денег представиттелями российской элиты на Западе. Также важными являются ограничения на внешнеэкономические поекты, например, «Северный поток-2». И здесь европейцы извиваются на сковородке от желания заработать, но эти санкции действительно могут выбить энергетическое оружие из рук Кремля. Что касается самых последних санкций, которых касались ряда организаций, связанных с военной сферой и сферой безопасности (под санкции попало даже ФСБ), то это — чистый пиар администрации Трампа, которым они защищаются на фоне ареста Манафорта, и серьезно я бы их не воспринимал.
  • Готова ли демократическая оппозиция взаимодействовать с властью, которую захватят мальцевцы 5.11.17?
    6 числа позвоните мне — я вам все расскажу. :)
  • Есть вероятность , что Собчак всё же станет президентом России,где в свою очередь поменяет политический курс страны, обеспечит снятие санкций и выступит гарантом безопасности преступнику Путину????
    Может, и станет. Но не в 2018-ом. И при Собчак кардинальной смены курса, кардинальной смены системы российской власти не произойдет. Поэтому я этого кандидата в президенты поддерживать не могу, хотя факт ее выдвижения считаю позитивным.
  • В последнее время, что бы ни случилось в Украине - убийство ли кого-то, взрывы на складах боеприпасов, попытка провести акцию протеста с вполне обоснованными претензиями и критикой действий власти и т.д., украинские власти сразу во всем видят "руку Кремля", "российский след" и топу подобное... Насколько все это здраво и логично? Не напоминает ли это вам своего рода паранойю? Или это просто очень удобное и выгодное объяснение всему тому, что случается в Украине, и что не на руку власти?
    Как в известном анекдоте, если у вас паранойя, это еще не означает, что за вами никто не следит. К сожалению, в большом количестве силовых действий, терактов и диверсий, происходящих на территории Украины, действительно даже невооруженным глазом видно участие российских спецслужб. Однако спецслужбы есть разные, и не во всех заказных убийствах заказчиком являются они. Поэтому очень важно, чтобы общество своим давлением, понятным в условиях войны, не ограничивало следователей в поиске версий, а правоохранители, в свою очередь, не оправдывали бы проблемы в своей работе вездесущей "рукой Москвы". Совсем недавно было раскрыто дело Вороненкова, о котором изначально говорили, что это «рука Москвы». Однако реальность оказалась более сложной, и, к чести Генпрокуратуры Украины, она смогла этот клубок раскрутить. Также и в последних убийствах и покушениях на Окуеву, Осмаева и Мосийчука, думаю, без моих соотечественников не обошлось. Однако у меня есть серьезные сомнения, что они действовали по указанию из Кремля. И, как мне кажется, эти дела можно и нужно раскрыть вплоть до уровня заказчиков, даже если они находятся в России или Чечне.
  • Илья, вы отлично видели "изнутри", как работает Госдума РФ, сейчас можете наблюдать, как в Украине работает Верховная Рада. Вот, на ваш взгляд, в чем принципиальная разница в работе этих двух законодательных органов? Или и там, и там цирк под куполом?) Благодарю за ответ.
    Сейчас они отличаются кардинально. Верховная Рада — это, может, и пародия, но все-таки на демократию. А Государственная дума — это чистой воды имитация парламента. Это не отменяет того факта, что ВР стоило бы присмотреться к ряду чисто регламентных процедур, которые существовали у нас, в России, или к тем, которые существуют в Европе или США, чтобы оптимизировать свою работу, сделать ее более эффективной, чтобы принятие законов не срывалось по причине обыкновенного человеческого бардака. Я не вижу никаких проблем с тем, что периодически в зале происходят потасовки. Это, как мне кажется, является свидетельством того, что этот орган — живой. А вот уровень обсуждения законов про медицину или про образование у меня лично вызывал большую тревогу. Могу сказать, что в России, когда мы принимали аналогичные законы, при том, что их жестко продавливало правительство, и в условиях большинства в Госдуме партии власти, дискуссии были более живыми, и в них участвовало больше профессиональных и общественных групп извне парламента.
  • В чем рецепт успеха Путина и большой поддержки его населением?
    Во-первых, в безальтернативности. Во-вторых, в страхе — как бы не стало хуже, потому что у людей воспоминание про 90-е еще очень свежо. Ну, и наш народ всегда жил по принципу, что хуже всегда может быть. И даже это переставало уже работать в случае с Путиным. Вот он и затеял войну с Украиной, чтобы еще поддержать свой рейтинг за счет фактора «внешнего врага» и эффекта «осажденной крепости». Это делает его позицию крайне неустойчивой, несмотря на все заоблачные рейтинги. И, как только появится альтернатива, в которой люди будут видеть, во-первых, силу, во-вторых, гарантию невозврата к ельцинским временам, рейтинг Путина обрушится до нулевой отметки. Путин это хорошо понимает. Поэтому его машина пропаганды работает не на прославление его самого и его приближенных, а на очернение его возможных конкурентов и на недопуск их к любым публичным дебатам и публичному изложению своей позиции массовой аудитории. Главная задача администрации президента — подавлять перспективных оппозиционных лидеров и, наоборот, помогать тем, кто имеет ограничения с точки зрения потенциала роста своей поддержки. Думаю, что феномены Навального и Собчак наглядно иллюстрируют мои слова.