Экономист объяснил, насколько отказ МВФ в новом транше кредита критичен для Украины

"Сюрприз" в проекте бюджета на 2017 год насторожил специалистов МВФ, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак
Андрей Новак Главред
То, что совет директоров Международного валютного фонда не планирует до конца ноября обсуждать вопрос выделения Украине четвертого кредитного транша по программе расширенного финансирования EFF (утвержденной в марте 2015 года), свидетельствует о том, что МВФ будет ждать окончательного принятия Верховной Радой бюджета на 2017 год.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Отказ миссии МВФ предоставить Украине очередной транш в этом году, на мой взгляд, можно объяснить сюрпризом в проекте бюджета на 2017 год, который правительство подало на рассмотрение во втором чтении. Поскольку после первой версии проекта бюджета, принятой в первом чтении Верховной Радой, резко изменились социальные статьи бюджета, которых не было в начальном варианте. Безусловно, все это насторожило специалистов МВФ, поскольку это значит серьезный пересмотр расходной части бюджета. А это ставит под сомнение выполнение одного из главных требований Фонда к платежеспособности бюджета — граничный дефицит бюджета должен составлять не более 3% ВВП. По этой причине, думаю, МВФ будет ждать окончательного принятия бюджета-2017, чтобы увидеть дополнительные источники доходной части, за счет которых правительство намерено выполнять эти социальные стандарты, которые намного выше, чем планировалось изначально", — говорит экономический эксперт.

"Насколько отказ в транше критичен для Украины? Номинально деньги МВФ для нас сейчас не являются критически важными, поскольку, прежде всего, золотовалютные резервы Национального банка Украины сейчас в достаточном объеме, даже с запасом — свыше 15 миллиардов долларов. Однако сам факт приостановки сотрудничества Украины и МВФ может насторожить наших западных партнеров, которые ориентируются на МВФ. Но сами деньги — очередной транш, который предусматривался в размере 1 миллиард 300 миллионов долларов — сейчас для нас не столь критичны, чтобы ожидать возникновения больших финансовых проблем в Украине без этих средств", — считает экономист.

"Однако есть один момент — то, что до конца этого года не поступит транш МВФ, НБУ и правительство могут использовать в качестве аргумента или оправдания дальнейшей девальвации гривны. Они запланировали искусственную девальвацию, как минимум, до 27,2 гривен за доллар — показателя, заложенного в проекте бюджета, и это будут оправдывать приостановкой сотрудничества с Фондом", — подчеркнул председатель Комитета экономистов Украины.

"Сейчас сотрудничество с МВФ на время замрет — Фонд будет ждать окончательную версию бюджета: по аналогии с тем, что произошло между первым и вторым чтением, он понимает, что могут быть новые сюрпризы — или в доходной части, или в расходной. Фонду нужно понимать окончательную черту, которую украинское правительство переступать не будет. А дальше, уже на основе нашего бюджета на 2017 год, Фонд будет делать вывод о продолжении или прекращении сотрудничества с Украиной, и если продолжение, то — в каких объемах", — говорит эксперт.

"Что касается реакции наших зарубежных партнеров на отказ МВФ в транше, то реакция на мировом финансовом рынке будет следующей: украинские облигации снова вырастут в процентах, то есть, если правительство будет привлекать средства на внешнем финансовом рынке, то ему придется обещать и выплачивать более высокие проценты по украинским облигациям. Иными словами, это будет значить подорожание зарубежных заимствований, как минимум. Как максимум — может быть также прекращение других программ сотрудничества с Украиной, в частности, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Кроме того, в результате может быть приостановлена или отложена прямая финансовая помощь правительств западных стран, которые уже помогали Украине и заключили с Украиной соответствующие соглашения", — резюмировал Андрей Новак.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк заявил, что на данный момент Украина не особо нуждается в деньгах МВФ.

ПО МАТЕРИАЛАМ: