"Анархия на улицах Киева" - немецкие СМИ о задержании Саакашвили

Два бывших политических соратника сошлись в борьбе за власть, пишут издания Германии

саакашвили
Reuters
Немецкая пресса пишет об анархии в столице Украины, пересказывая историю с попыткой задержания оппозиционного политика Михеила Саакашвили в Киеве 5 декабря.

В частности, издание Die Welt опубликовало хронологию событий, озаглавив ее "Анархия на улицах Киева". 

"Сотни протестующих заблокировали полицейскую машину, в которой сидел Саакашвили. Даже после нескольких часов ситуация не была решена. Затем Саакашвили сумел с помощью своих сторонников выйти из машины. Кадры из украинской столицы показали, что демонстранты собирали булыжники и щебень для строительства баррикад. Полиция пыталась помочь СБУ, но в конце концов была окружена толпой", - пишет газета.

Читайте также "Русские это заслужили". Западные СМИ об отстранении РФ от Олимпиады-2018

Еще одно издание, FrankfurterRundschau, посвятило событиям текст с названием "Улица борется за Михаила Саакашвили". Издание отмечает, что попытка арестовать бывшего президента Грузии в Киеве терпит неудачу. Также издание цитирует киевского политолога Виктора Замятина. По его словам, беспорядки вокруг персоны Саакашвили не перерастут в новое народное восстание. "Его поддерживают не более двух процентов избирателей. Проблема Порошенко заключается в том, что по опросам его результаты выглядят не намного лучше".

Bild, Spiegel и Focus напоминают, что Саакашвили был лишен президентом украинского гражданства, а в Тбилиси ожидают депортации экс-президента в Грузии, где он является фигурантом дела о коррупции и превышении служебных полномочий.

Handelsblatt отмечает, что в Киеве столкнулись бывшие партнеры. "Разборки - это лишь временная кульминация конфликта между двумя бывшими партнерами. Назначенный на пост губернатора в Одессе в 2015 году, Саакашвили пробыл там всего лишь год. В посвященной отставке речи он подверг критике непрекращающуюся коррупцию в Украине и основал новое протестное движение. Несмотря на лишение гражданства, Саакашвили вернулся в Украину в сентябре - также силой. Теперь ему предстоит еще больше вытерпеть в Киеве".

Читайте также Bloomberg: Запад поддержал в Украине человека, слишком похожего на Януковича

Издание TAZ напоминает, что покинувший в 2013-м Грузию Саакашвили считается самым популярным оппозиционным политиком, который может представлять угрозу для Порошенко: "Саакашвили, утративший гражданства Украины и Грузии, хочет использовать демонстрации для импичмента президента Порошенко. Протесты, как утверждается, финансируются политиками, бежавшими в Москву в 2014 году после падения правительства. С точки зрения властей он поддерживал преступников".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...