Deutschlandfunk: В случае запуска "Северного потока-2" Украине придется отправиться на поклон к РФ

Для Москвы поставки газа стали политическим инструментом.

Труба Северный поток
Последний хрупкий компромисс в отношениях Киева и Москвы был найдет только благодаря позиции ЕС. РИА Новости
Конфликт вокруг природного газа между Россией и Украиной тлел годами, и Европа ощущала на себе его последствия.

Как пишет немецкое издание Deutschlandfunk, для Москвы вопрос ценообразования всегда имел политический подтекст - во времена президента Ющенко, когда был объявлен курс на Европу, Украину от платы за газ из России по 450 долларов за тысячу кубометров спасала только ограниченная временная скидка. И только после того, как в 2010 году президентом стал лояльный к России Виктор Янукович, цена на газ была значительно снижена. 

Читайте также Украина потребовала от "Газпрома" прокачивать газ через свою ГТС в прежних объемах

После свержения Януковича и нового разворота Киева на Запад новый компромисс был объявлен лишь под давлением ЕС, отмечает издание.

"С тех пор Украина разными способами пытается покрыть свои потребности в газе. Теперь она покупает российский газ в не напрямую у Москве, а реверс у западных партнеров. Но чего опасаются украинские эксперты, что такой технической возможности уже не будет в случае, если газ не будет проходить через Украину на Запад. уже не будет технически возможным, если этот газ больше не течет через Украину на запад. Тогда, как утверждают в Киеве, Украине вновь придется отправиться на поклон в Москву", - резюмирует автор.

Напомним, в Германии попросили не смешивать "Северный поток-2" и Сирию. В то же время президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Россия не обойдется без украинской ГТС.

Читайте наши новости в Facebook

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...
Подписывайтесь на
наш канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться