Олланд потребовал выполнять Минские соглашения, а Путин отменил визит в Париж

В Кремле говорят, что Путин снова рассмотрит возможность визита во Францию.

Путин, Олланд
Владимир Путин и Франсуа Олланд Reuters
Президент Франции Франсуа Олланд призвал к полному выполнению Минских договоренностей.

Об этом он заявил на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает УНИАН.

"Я призываю полностью выполнить Минские договоренности", — сказал Олланд и напомнил, что "лично занимается этим вопросом вместе с канцлером (Германии Ангелой) Меркель, чтобы найти дипломатическое решение".

"Это то, что мы называем Минскими договоренностями. Я говорю, что прогресс не такой быстрый, как хотелось", — отметил он.

По мнению Олланда, чтобы "Минские договоренности были выполнены, согласно украинскому законодательству должны быть проведены и выборы".

"Я благодарен Меркель за созыв "нормандского формата", — сказал Олланд и добавил, что Украина "должна взять обязательства по выполнению реформ". "Я думаю, что Совет Европы может здесь сыграть важную роль", — подчеркнул он.

В то же время в Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин отменил визит в Париж 19 октября, а дата встречи в "нормандском формате" прорабатывается.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, также сообщает УНИАН.

"По визиту в Париж. Президент принял решение отменить этот визит", — сказал Песков. По его словам, планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием Российского культурного Центра и выставки, но это "выпало" из программы.

"С самого начала в контактах со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что он будет готов посетить в Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Потому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент (РФ) снова рассмотрит возможность нанесения такого визита", — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, почему открытие Центра "выпало" из программы, он уточнил, что этот вопрос необходимо адресовать французской стороне.

Кроме того, комментируя сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель на 19 октября пригласила лидеров стран "нормандского формата" на ужин, Песков уточнил, что подготовка к такой встрече ведется.

"Как только мы будем готовы, мы сделаем соответствующие сообщение о дате и месте такой встречи", — сказал он.

Напомним, ранее Олланд заявил, что невыполнение Минских соглашений заморозит конфликт на Донбассе.

ПО МАТЕРИАЛАМ: