В кремлевской "элите" зреет раскол. Российский политолог о решающем дне в судьбе Путина

 

Политолог отметил, что вокруг Путина сформировалась узкая группировка – "Бункер", которая не может позволить ему потерпеть очередное "унижение" 

Путин, злость
Владимир Путин. Reuters
Судьба президентства Владимира Путина решается именно в эти дни. 12 июня на День России, в РФ готовятся масштабные акции протеста. В то же время, намерения ее разогнать, свидетельствуют о серьезном конфликте внутри окружения хозяина Кремля.

Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский для Апострофа.

В окружении российского лидера зреет очень серьезное недовольство Путиным, говорит Пионтковский.

"Одной рукой власть разрешает всероссийскую манифестацию, а другой готовится подавить ее жесткими средствами. Это отражение очень серьезного конфликта внутри власти, который сегодня неизбежен. Именно сейчас решается вопрос о транзите власти: будет ли Путин оставаться на своем посту. Формальные выборы президента через год, но выборы в России никогда и ничего не решали, они всегда являлись манипуляцией, оформляющей уже сложившееся соотношение сил. Поэтому вопрос о власти решается не в марте 2018-го, а именно сегодня. Во многом, на следующей неделе это соотношение сил и определится", — отметил политолог.

По его словам, для так называемой кремлевской "элиты" отношения с Западом очень необходимы.

"…для российской Дзюдохерии рабочие контакты с Западом жизненно необходимы. Вся эта политэкономическая "модель" заключается в том, что верхушка грабит в России, а сохраняет свои награбленные сокровища на Западе. Сейчас возникла угроза самому дорогому для них — активам на Западе, да и всему их образу жизни. Дело ведь не только и не столько в активах, а во всем их жизненном укладе — образование детей, лечение, отдых, благополучие жен, наложниц и все что угодно.

Все поставлено под угрозу одним человеком, который своими авантюристическими внешнеполитическими понтами испортил отношения с Западом. Самое большое желание работающей вахтовым методом "элиты" — нормализовать отношения с Западом, оставить с согласия Запада нетронутой существующую систему неофеодальной экономики, но заменить персональный бренд", — говорит эксперт.

По его словам, вокруг главы РФ сформировалась узкая группировка – "Бункер", которая с этой заменой бренда теряет все абсолютно и "они будут защищаться до последнего".

"Есть, конечно, узкая группировка — "Бункер" — вокруг Путина, которая с этой заменой бренда теряет все абсолютно. Они будут защищаться до последнего. Это близкие Путину бизнесмены, его друзья детства, Дрездена, по КГБ, [директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ Виктор] Золотов и его Национальная гвардия, которые лично преданы Путину. Но Золотов, может быть, действительно лично предан – это его охранник в течение 30 лет, а преданы ли Путину 400 тысяч бойцов, зачисленных в Нацгвардию, то это большой вопрос, на которой мы, возможно, и получим ответ в ближайшие дни.

"Бункер" понимает, что если пустить все на самотек и продолжать заигрывать с Навальным и оппозицией, как это делает сегодня часть политической верхушки, то судьба всего "Бункера" и Путина предрешены", — отметил он.

Он также отметил, что "Бункер" не может позволить Путину потерпеть третье подряд "публичное унижение" — прийти 15 июня на прямую линию после оглушительного успеха демонстраций по всей России, и акцию оппозиции сорвут какой-то масштабной провокацией.

"Произойдут какие-то столкновения, погибнут люди, демонстрантов и их лидеров обвинят в попытке путча, майдана, оранжевой революции, захвата власти, чего угодно. А 15 июня Путин явится на эту прямую линию, как вождь "русского мира", подавивший заговор внешних и внутренних врагов России. Вот такой, мне кажется, план у путинского ближайшего окружения. Планы же большинства правящей верхушки — другие. Судя по всему, 12—15 июня 2017 года — очень серьезные дни в современной истории России", — пояснил политолог.

Ранее Пионтковский рассказал о подковерном перевороте в России.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...