Аваков: Запад "кинул" Украину с гарантиями безопасности

По словам главы МВД, Украину обманули и она не должна замалчивать этот факт

Арсен Аваков
Арсен Аваков/Facebook
Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил уверенность в том, что Киев должен постоянно напоминать международным партнерам о невыполнении гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Об этом он заявил на Национальном экспертном форуме в Киеве, передает LB.

"Надо возвращать наших уважаемых партнеров, в том числе из НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала. Западный мир вульгарно смалодушничал и обманул Украину. Украину кинули. Этот факт надо сформулировать. Мы имеем право так остро ставить вопрос. Нас обманули, и это должно быть реальной политикой Украины. А не стыдливо говорить", — сказал глава ведомства.

Читайте также "Минские соглашения мертвы". Аваков подсчитал количество боевиков на Донбассе

Справка "Главреда":

Будапештский меморандум — международный договор о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был подписан в 1994 году лидерами Украины, США, России и Великобритании. По его итогам, Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности ее территории и суверенитета. Договор был подписан президентами Украины, США, России и Великобритании, но не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств. Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...