Аваков: Запад "кинул" Украину с гарантиями безопасности

По словам главы МВД, Украину обманули и она не должна замалчивать этот факт

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил уверенность в том, что Киев должен постоянно напоминать международным партнерам о невыполнении гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Об этом он заявил на Национальном экспертном форуме в Киеве, передает LB.

"Надо возвращать наших уважаемых партнеров, в том числе из НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала. Западный мир вульгарно смалодушничал и обманул Украину. Украину кинули. Этот факт надо сформулировать. Мы имеем право так остро ставить вопрос. Нас обманули, и это должно быть реальной политикой Украины. А не стыдливо говорить", — сказал глава ведомства.

Читайте также "Минские соглашения мертвы". Аваков подсчитал количество боевиков на Донбассе

Справка "Главреда":

Будапештский меморандум — международный договор о гарантиях безопасности в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был подписан в 1994 году лидерами Украины, США, России и Великобритании. По его итогам, Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности ее территории и суверенитета. Договор был подписан президентами Украины, США, России и Великобритании, но не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств. Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять