Единство общества. Порошенко назвал условие сохранения государственности Украины

Президент обратился к народу по случаю 25-й годовщины Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины.

Порошенко
Петр Порошенко УНИАН
Президент Петр Порошенко заявил, что единство украинского общества является вопросом сохранения государственности страны.

Об этом сказано в обращении президента к украинскому народу по случаю 25-й годовщины Всеукраинского референдума, текст которого размещен на официальном сайте главы государства.

Как отметил Порошенко, "сегодня мы отмечаем очень важную и символическую дату — 25-ю годовщину Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины. Это был беспрецедентный акт единения нации, в результате которого не осталось места никаким сомнениям в стремлении украинского народа жить в собственном государстве. Помня печальные уроки первой половины XX века, мотивированное волей к освобождению из-под гнета советской империи поколение украинцев 90-х вошло в историю как создатель современной демократической Украины. Именно после референдума 1 декабря 1991 года независимую Украину признали все субъекты международных отношений".

Сейчас, убежден президент, "цивилизованный мир сполна осознает жизненную необходимость существования большого европейского Государства Украина в ее международно признанных границах — как залога стабильности и верховенства права в международных отношениях и мира на Европейском континенте. Однако главным гарантом своей независимости должны стать мы с вами, дорогие украинцы, сохраняя единство и несгибаемость перед нынешними вызовами и угрозами. Без преувеличения, сегодня единство общества — это вопрос сохранения государственности. Если не хотим снова быть разрушенными изнутри и порабощенными российским агрессором, не можем позволить никакого раздора, внутренних интриг, атаманщины".

В то же время, по словам Порошенко, "мы обязаны на всех уровнях — дипломатическом, военном, внутриполитическом, на уровне каждого гражданина заботиться о собственной стране, сохранении территориальной и духовной целостности, экономической и гуманитарной безопасности, защите информационного пространства Украины".

В годовщину Всеукраинского референдума глава государства выразил благодарность всем, кто присоединился к священному делу обретения, становления и сохранения украинской государственности и независимости.

По его словам, современные реалии диктуют как стратегические, так и неотложные задачи, и главной из них является искоренение коррупции, которая десятилетиями существовала, благодаря заинтересованным власть имущим.

"Реформы, начатые совместно государством и обществом, прежде всего такие критически важные, как судебная реформа и реформа правоохранительных органов, мы обязаны успешно завершить. Должны преодолеть барьеры для устойчивого экономического развития, улучшения макроэкономических показателей, создания максимально привлекательного инвестиционного климата. Безусловный приоритет — усиление обороноспособности государства, укрепление национальных вооруженных сил как залог мирного будущего Украины и украинцев. Все это будет означать реализацию европейского выбора, который сделал украинский народ", — подчеркнул Порошенко и призвал всех к единству и конструктивному сотрудничеству, консолидации усилий во имя мира, благополучия и процветания нашего государства.

ПО МАТЕРИАЛАМ: