Генерал объяснил, зачем Россия развернула новые дивизии на границе с Украиной

Главным аргументом Путина в ходе любых переговоров была, есть и остается военная сила и ее применение, отметил Романенко.

Игорь Романенко
Игорь Романенко Главред
На границе с Украиной Россия развернула новые армейские грппировки. А если учесть, что в 1-м и 2-м корпусах "армии" ДНР и ЛНР насчитывается до 700 танков, то в сумме это большее количество танков, чем в вооруженных сил Великобритании и Франции вместе взятых. А танки, прежде всего, являются ударной силой наступления.

Об этом генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко рассказал в комментарии "Главреду".

Он отметил, что главным аргументом президента РФ Владимира Путина в ходе любых переговоров была, есть и остается военная сила и ее применение.

"Поэтому Россией постепенно наращивается военная сила. Из пяти дивизий, которые они в прошлом году развернули, три направлены на Украину. Эти дивизии оснащены современным вооружением: танками Т-90А, двуствольными самоходными артиллерийскими установками и т.д.", — отметил он.

Он подчеркнул, что в этом году количество военнослужащих в вооруженных силах России (уже подписан Путиным указ) увеличилось более чем в два раза: если в прошлом году это было 800 тысяч, то сейчас — до 1 миллиона 900 тысяч.

"Кроме того, уже сейчас на границе с Украиной и дальше до Беларуси сосредоточено до 70 тысяч российских военных. Они стянуты туда якобы для подготовки к учениям "Запад-2017" и под видом войск, которые находятся в Калининградской области", — указал генерал-лейтенант запаса.

Он пояснил, что согласно Венским соглашениям, в учениях допускается участие до 13 тысяч военнослужащих. Однако в ходе учений "Запад-2017" по решению Путина объявится внезапная проверка, на которую будет привлечено неограниченное количество войск (в прошлом году на учениях "Кавказ-2016" это было около 200 тысяч).

"И сейчас к 14-20 сентября для проведения "Запад-2017" готовится усиление военного потенциала. По такому же сценарию Россия действовала и в 2014 году перед аннексией Крыма и в ходе нее", — подчеркнул Романенко.

"Места дислокации, выбранные Россией для размещения дивизий — это украинское направление. Еще две северные дивизии направлены на Польшу и Прибалтику, а остальные — именно здесь. Повторюсь, эти армии комплектуются наиболее современным вооружением. Здесь сосредоточены все ресурсы. Само по себе это говорит о том, что это главное направление военных усилий со стороны РФ.

Пока что стянутых Россией сил недостаточно, чтобы пойти в наступление и прорвать оборону. Но необходимые войска Россия может сосредоточить уже к сентябрю и при необходимости применить их, как это делалось при аннексии Крыма", — добавил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.

Напомним, ранее генерал-разведчик рассказал, каким регионам Украины грозит наступление РФ.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...