Генерал-разведчик рассказал, каким регионам Украины грозит наступление РФ

Когда начнутся широкомасштабные боестолкновения, россияне будут готовы к "контрнаступлению", говорит Николай Маломуж.

Николай Маломуж

Заявление начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко о том, что к границе с Украиной Россия подтянула три мотострелковые дивизии, предназначенных для наступательных действий, — это попытка упредить любые сценарии наступления или агрессии боевиков ЛДНР и войск Российской Федерации.

Об этом бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж рассказал в комментарии "Главреду".

"Начальник Генштаба Муженко действует на опережение, когда заявляет о возможности наступательных операций. Однако не следует запугивать украинцев, потому что пока, по нашей информации, наступательных операций не будет. Однако Вооруженным силам, разведке и спецслужбам не следует терять бдительность, чтобы быть способными выявить будущие планы врага. Безусловно, следует развивать сотрудничество со странами НАТО в плане упреждения внештатных ситуаций, тем более наступательных. В этом направлении нужны и политические, и дипломатические шаги, и усиление нашей военной мощи. Все это обеспечит упреждение любых сценариев наступления либо агрессии со стороны боевых формирований ЛНР и ДНР и войск Российской Федерации", — объяснил военный эксперт.

"Что касается мест дислокации этих мотострелковых дивизий (Валуйки, Смоленск и Новочеркасск. — Ред.), то размещение контингента идет на оперативных направлениях, где действительно возможны сценарии развития масштабных операций, когда вопрос будет стоять о том, какие основные удары нанести и по каким регионам. Под угрозой южный регион, возможно и продвижение в центр. Такие сценарии предусматривают создание плацдармов и передвижения вооруженных сил. Сейчас Россия размещает контингент, нацеливаясь на эти планы. Но вполне возможно, что это делается просто с целью запугивания и сдерживания, а не подготовки к наступлению", — предположил экс-глава СВР.

"Но если говорить о каких-либо крайних случаях, то, когда будут широкомасштабные боевые столкновения, (а Россия не единожды заявляла о том, что обладает информацией о том, что мы якобы готовим "наступление"), россияне уже будут готовы к "контрнаступлению". Это вариант угроз и сдерживания, а также сигнал Украине и НАТО о том, что Россия готова задействовать весь контингент сил, особенно по стратегическим направлениям, которые дадут ей приоритет и возможность продвижения по украинской территории", — подытожил генерал армии.

Напомним, ранее Маломуж рассказал, что три дивизии, которые Россия переместила к границе с Украиной, и подготовка к учениям "Запад-2017" — это действия стратегического формата, которые предпринимаются Москвой для сдерживания позиций НАТО. Россия таким образом пытается показать, что она готова к самым разным вариантам действий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять