Канада ведет тайные переговоры с Россией и критикует Кремль за вторжение в Украину

Трюдо заявил, что его страна будет поддерживать Украину и обсуждать с Россией совместные с Канадой интересы.

Украина, Канада
civilforum.com.ua
Высокопоставленные чиновники МИД Канады и России впервые за долгое время провели встречу за закрытыми дверями, на которой обсудили различные вопросы, среди которых и украинский.

Об этом со ссылкой на министерство иностранных дел Российской Федерации пишет Укринформ со ссылкой на Reuters.

"Хотя публично Канада придерживается жесткой линии в отношении России, высокопоставленный канадский дипломат в начале этого месяца без огласки посетил Москву, где обсудил вопросы, связанные с Украиной и Сирией, чем вызвал беспокойство оппозиции, что Оттава может двигаться к ослаблению санкций", — говорится в материале.

По информации издания, 1 ноября в Москве встретились руководитель политического отдела МИД Канады Марк Гвоздецкий и заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"Визит стал первым подобным за год, прошедший со времени победы на выборах Либеральной партии во главе с Джастином Трюдо. Его предшественник на посту главы правительства Стивен Харпер наложил на Россию серьезные ограничительные меры из-за поддержки ею боевиков в Украине", — отмечает автор.

Питер Кент, теневой министр иностранных дел Канады поспешил раскритиковать действующий подход Канады к РФ.

"Стефан Дион придает большего приоритета нормализации отношений с Россией, чем введению новых санкций или хотя бы поддержке действующих", — отметил он.

Между тем, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада будет продолжать критиковать Кремль за его незаконные действия и поддерживать Украину, пишет издание со ссылкой на Vice News.

"Мы четко заявляли, что российское вторжение в Украину — неприемлемо, и будем продолжать утверждать и поддерживать Украину в её борьбе против агрессии", — сказал Трюдо.

При этом он отметил необходимость обсуждать с Россией вопросы совместных с Канадой интересов.

"Речь идет о сотрудничестве в Арктике и противодействии терроризму, в том числе беспокойство относительно Ближнего Востока, где остается место для позитивного диалога с РФ", — отметил премьер-министр.

При этом от подчеркнул, что общие вопросы взаимодействия не будут мешать Канаде осуждать РФ за вторжение в Украину.

"Мы не отступим от нашего осуждения незаконных и вредных действий России в Украине", — подытожил Трюдо.

Напомним, экс-посол США в ООН Джон Болтон, который является одним из главных претендентов на пост Государственного секретаря США в правительстве Дональда Трампа, выступал за предоставление Украине вооружения и вступление в НАТО.

ПО МАТЕРИАЛАМ: