Крым без статуса, Украина без посла: что стоит за решениями Путина?

Кремль вполне способен использовать дипломатическую составляющую "гибридной войны".

Путин, грустно
Владимир Путин Reuters
Спустя два года с небольшим после аннексии Крыма Путин отказал полуострову в статусе отдельного федерального округа и включил его в состав Южного с центром в Ростове-на-Дону. Вместе с этим решением российский президент воздал по заслугам "героям крымской весны", отправив их служить в глубинку.

Пафосно включенный в марте 2014 года в состав России на правах федерального округа Крым был лишен этого статуса тихо и буднично указом президента РФ Владимира Путина. "Духовный исток русской нации" присоединили к Южному федеральному округу наравне с Калмыкией, Адыгеей, Астраханской и Ростовской областями с формулировкой "для повышения эффективности работы федеральных органов власти". Без каких-либо привилегий и особых прав. Да и город славы русских моряков уступил в праве называться центром округа Ростову, прославившемуся по иным причинам. Эйфория от присоединения Крыма у россиян прошла уже давно, теперь ее остатки исчезнут и у крымчан, которым четко дали понять, что полуостров не пребывает в сфере особого внимания руководства страны даже по формальным признакам.

Впрочем, проблемы аннексированного полуострова для Кремля и до этого не числились среди приоритетных. Дмитрий Медведев, отмахнувшийся от крымских пенсионеров фразой "Денег нет, но вы держитесь", лишь подтвердил очевидное — вкладывать в Крым Москва не намерена. Да и обещания обустроить там земной рай раздаются из центра все реже и крайне сдержанно. Попытка российского премьера сгладить неприятный осадок выделением 100 миллиардов рублей на строительство автотрассы "Таврида" может порадовать только тех, кто продолжает свято верить в возведение моста через Керченский пролив.

Присоединением Крыма к Южному федеральному округу Путин пытается показать, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт окончательно. И его не беспокоит, что в Киеве и западных столицах придерживаются иного мнения. Равно как и санкции, которые и Брюссель, и Вашингтон обещают сохранить до тех пор, пока аннексированная территория не будет возвращена Украине. Тему Крыма и Украины в Кремле настойчиво продолжают затирать сирийским конфликтом, предстоящим турецким потеплением и надеждами на улучшение российско-американских отношений после прихода в Овальный кабинет Дональда Трампа. 

Исчезновение Крымского федерального округа, очевидно, также снизит саму частоту упоминаний о полуострове в российском информационном поле. Что позволит успокоить внутреннего потребителя, которого серьезно раздражают разговоры о необходимости поддерживать "Крымнаш" финансово на фоне общего падения уровня жизни. Экономические проблемы, спровоцированные западными санкциями, рекордным падением цен на нефть и снижением спроса на российский газ, вынуждают Путина максимально концентрировать усилия для сохранения контроля, и давать россиянам лишние поводы для волнения он не заинтересован.

Для кремлевских марионеток в Крыму решение Путина стало неприятным сюрпризом. Во-первых, в связи с упразднением поста полпреда в Крыму занимавшего его Олега Белавенцева отправили представлять президента в проблемном Северо-Кавказском округе. А его ставленника — губернатора Севастополя Сергея Меняйло — сослали на повышение полпредом в Сибирский округ. Повышение формальное, поскольку полномочия у президентского представителя, как у английской королевы. Во-вторых, пока еще оставшийся на хозяйстве на полуострове в губернаторском кресле Сергей Аксенов теперь будет держать связь с Москвой через Ростов и туда же ездить на поклон за деньгами. Впрочем, в Крыму он задержится не долго, после сентябрьских выборов в Госдуму он перейдет от хозяйственных дел к законотворческим. "Героев крымской весны" убрали с места их подвигов практически синхронно, а полуостров передали в управление проверенным кадрам.

Впрочем, Крым стал не единственным местом, где Путин провел замену кадров. Новых губернаторов получили Кировская, Калининградская и Ярославская области. Причем назначение силовиков в две последние красноречиво свидетельствует, кому, прежде всего, доверяет хозяин Кремля. Да и сами рокировки, когда избранных губернаторов перебрасывают в другие регионы на повышение полпредами, а вместо них назначают временно исполняющих обязанности на неопределенный срок, лишь подтверждают, что кадровые "пятнашки" — игра только президентская. Усиление позиций на местах благодаря перестановкам фигур для Путина является перманентным процессом. Предстоящие выборы и накатывающие экономические проблемы всего лишь его немного активизируют.

Подписанный в этот же день указ об отставке посла России в Украине Михаила Зурабова несколько не вписывается в общую идеологию затеянной перетасовки кадровой колоды. Но это лишь на первый взгляд. Зурабов, очевидно, не справился с поставленными задачами, да и по срокам он уже чересчур засиделся в Киеве. Пока в Кремле предпочли ограничиться назначением временного поверенного в делах Сергея Торопова, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прогнозирует появление нового посла в кратчайшие сроки. На замену Зурабову ряд российских СМИ сватает выходца из силовых структур Михаила Бабича. Разумеется, Киев может отказать в выдаче агремана, и не исключено, что Москва на это рассчитывает. Судя по усилению напряжения на Донбассе и бесперспективности трехсторонних встреч в Минске, в Кремле не намерены идти по пути урегулирования ситуации, и вполне способны использовать в развязанной гибридной войне в качестве дополнительного инструмента еще и "дипломатическую составляющую".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...