Крым vs Косово: двойные стандарты или очередная "лапша" от Путина

Если проводить исторические параллели, то Крым должен принадлежать не русским, а татарам, жившим там не одну сотню лет.

Сербия, Косово, Россия, Крым
russia-insider.com
Уже не единожды Владимир Путин апеллировал к западным странам, упрекая их в двойных стандартах в их отношении к аннексированному Крыму. Мол, на Западе уже создали прецедент с нарушением межгосударственных границ, признав Косово в качестве независимого государства. А Крым признавать не хотят. Путин в этот раз прав, говоря о двойных стандартах западных стран. Они, увы, имеют место быть, как, впрочем, имеют место и двойные стандарты самого Путина: с одной стороны, настаивая на федерализации Украины, независимого государства, с другой стороны, уголовно преследуя своих же соотечественников, которые подняли вопрос о федерализации Сибири.

Но неправ Путин и в знаке равенства Косова и Крыма. И я понимаю, что в России ему никто в данном случае не возразит, но не пойму, почему иностранные журналисты и политики в данном случае популярно не объяснят ему, что он крепко ошибается (возможно, не хотят вникать в суть аналогий?). И если уж ему хочется провести аналогии с двойными стандартами, то здесь, скорее случай с Абхазией. С одним лишь, но весьма существенным уточнением. Абхазы на территории Абхазии жили издревле, в то время как Косово является колыбелью сербского народа. Как Киев считается "матерью городов русских", так и сербы считают Косово своей исторической родиной, которую они защищали от агрессоров еще 600 лет назад — знаменитая Косовская битва 1389 года, в которой сербское войско под водительством князя Лазаря Хребеляновича (кстати, при поддержке союзников хорватов и боснийцев) вступило в смертельную схватку с войском турецкого султана Мурата (при этом оба правителя в той битве погибли).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зомбоящик от Путина. Почему украинцы считают русских братьями, а не врагами

Как же тогда могло получиться, что Косово оказалось албанским? А это все последствия "мудрой" национальной политики президента СФРЮ Йосипа Броз-Тито, который посчитал, что в социалистической Югославии каждый народ имеет право на свою национальную административную единицу (вероятно, Тито здесь скопировал ситуацию с ленинско-сталинской "бомбы замедленного действия" в виде национальных "братских советских республик). Но поскольку главные нацменьшинства Югославии — венгры и албанцы — уже имели свои государственные образования в Европе, то Тито решил, что венгры должны жить на границе своей исторической родины — в автономном крае Воеводине, граничащем с Венгрией, а албанцы — в Косово, под боком у Албании. Поэтому и произошло в 50—60-х годах прошлого столетия великое переселение югославских народов (югославские албанцы до того момента жили не только в Сербии, но и в Словении, Хорватии и  Македонии). И вот вам загадка для демографов: по переписи 1948 г. в автономном крае Косово насчитывалось 90% сербов и лишь 10% албанцев, а уже в 1988-м, т. е. всего лишь через 40 лет, картина зеркально изменилась — 90% албанцев и 10% сербов. Вот вам и роль личности в истории.

Теперь, собственно, об "аналогиях" Косово и Крыма. Тот факт, что Косово признали практически все западные страны, а Россия (как и Украина) — нет, в данном случае, весьма примечателен, поскольку и Сербия, и Россия считают эту территорию именно сербской, что правильно с исторической точки зрения, о чем я уже упомянул выше (да и треть территории Косова, где проживают этнические сербы, не признает власть Приштины). Надеюсь, и в ближайшей перспективе Россия не признает Косово, ибо не так много у России верных, проверенных временем союзников. Их можно пересчитать по пальцам одной руки — русская армия да русский флот (как говаривал царь Александр II), да еще Сербия. У сербов даже есть поговорка, которая в переводе на русский звучит так: "Нас и русских двести миллионов, нас без русских — полгрузовика". Но, в таком случае, если проводить аналогичные исторические параллели, то Крым должен принадлежать не русским, а татарам, которые жили там не одну сотню лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым, который не "наш" и не "ваш". Взгляд с другой стороны

И потому данный пример аналогий и прецедентов совершенно некорректный. Во-первых, перед тем, как отделиться от Югославии косовары несколько лет во главе со своим главарем Хашимом Тачи бегали по горам с "калашами", де-факто не признавая власть Белграда (а здесь уже у косоваров аналогия с упомянутыми абхазами — те ведь тоже несколько лет воевали против Грузии). Да, нынче Тачи возглавляет Косово, однако в июле 1997 г. он был приговорен югославским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность. На следующий год был объявлен Югославией в международный розыск с выдачей санкции на его арест. Мнение сербов не показатель? Хорошо. Есть мнение небезызвестной Карлы дель Понте, возглавлявшей тогда Гаагский трибунал, так вот, она прямо заявляла, что Хашим Тачи организовывал похищения и налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов. По данным белградской газеты "Пресс", на торговле органами, изъятыми у живых людей, Хашим Тачи заработал не менее 4 млн немецких марок. РБК daily в статье "Косово возглавил змей" от 18.02.2008 г. отмечает: "Главой "новой нации и нового государства" стал убийца, клятвопреступник и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников… В этой ситуации весьма комично звучат заявления г-на Тачи о намерениях его правительства "строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество"". Почему же тогда интересовавшиеся этим преступником Интерпол и Гаагский трибунал спустили все дело на тормозах? Так Тачи же албанец по национальности, а не серб. 

Кстати, интересно, кто-нибудь видел нынешнего вождя крымчан Аксёнова с "калашниковым" на груди на вершине Ай-Петри, задумавшего году этак в 2010-м отделить Крым от Украины? Если нет, то при написании нового школьного учебника по современной истории Крыма надо бы этот сюжет вставить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ликбез для русских. Хохлы, малороссы или украинцы?

А в июле 1999 г. сводным батальоном ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, под командованием нынешнего президента Ингушетии, а тогда майора-десантника Юнус-Бека Евкурова тайно был совершен эффектный, ввергнувший все командование НАТО в состояние столбняка, марш-бросок за одну ночь из боснийского города Углевика в столицу Косово город Приштину ради взятия под контроль аэропорта "Слатина". Бросок, к сожалению, оказался насколько эффектным, настолько же и неэффективным, поскольку тогдашний президент России Борис Ельцин, в отличие от нынешнего, понимал, что в одиночку бодаться со всем миром России бесполезно — можно надорваться. И вскоре Косово стало независимым от Сербии де-юре.

Во-вторых, перед тем в Косово был проведен референдум, разрешенный конституцией Сербии, о независимости, готовившийся несколько месяцев и безо всякой помощи вежливых "зеленых человечков" без опознавательных знаков, но с автоматами в руках. Стоит напомнить, что и на Украине, и в России всяческие референдумы (тем более региональные) законодательно запрещены. Поэтому и не надо смешить мир "волеизъявлением" крымского народа, тем более подготовленным всего за пару недель. Если бы Путин не запретил в России всяческие референдумы (при Ельцине они были разрешены), он бы знал, что такое серьезное мероприятие за пару недель даже в таком небольшом регионе, как Крым, подготовить невозможно. Правда, сербское правительство не признало итоги этого референдума, прошедшего, и в самом деле, с нарушением — албанцы, по сути, отстранили от голосования сербов. Ну, так ведь и вполне демократичная Испания не признает итоги региональных референдумов, направленных на развал страны.

И, наконец, в-третьих, и в главных. Республика Косово, несмотря на общую (причем, сухопутную) границу с Албанией и на вспыхнувшие в конце прошлого столетия сразу же после отделения Косово мечты албанских националистов о Великой Албании, косовары не изъявляли никакого желания ни к какой другой стране присоединяться. Они хотят вариться в собственном соку.

И в этом, повторюсь, главное отличие Косова от Крыма.

ПО МАТЕРИАЛАМ: