Порошенко и Тимошенко обменялись обвинениями по поводу газового контракта с Россией

Я говорю не об уголовной ответственности… Я говорю о политической ответственности, заявил президент.

Порошенко и Тимошенко
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко УНИАН
Лица, которые в 2009 году подписали контракт на закупку природного газа у российского газового монополиста "Газпром" на период 2010-2020 годов, обязывающий Украину покупать (или платить, даже не покупая) 52 млрд куб. м газа в год, что привело к тому, что "Газпром" выдвинул украинской стороне требования на сумму 40 млрд долл., должны понести политическую ответственность.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита на Трипольскую ТЭС госкомпании "Центрэнерго", сообщает УНИАН.

"И я говорю о том, какая же ответственность должна быть… Я говорю не об уголовной ответственности… Я говорю о политической ответственности. Когда вы поставили на колени, и сегодня это доказано не политиками, не внутренними экспертами, а наивысшей международной судебной инстанцией. Доказано, что были сданы интересы Украины", — сказал президент.

Он отметил, что решением Стокгольмского арбитража невыгодные для Украины условия газового контракта от 2009 года были отменены, а именно принцип "бери или плати", который предусматривает обязательную закупку 52 млрд куб. м газа в год и полную оплату этого объема (в независимости от того, был он полностью выбран или нет) и запрет на реэкспорт газа.

"В решение четко записано, что никогда более принципа "бери или плати" не будет! 40 млрд долл. (требования "Газпрома", — ред.) были спасены... Более того, мы свободное суверенное государство. Газ, который добывается, при условии низкого потребления, мы сможем свободно его экспортировать, что было запрещено преступным и кабальным контрактом", — сказал Порошенко.

В свою очередь, пресс-служба "Батьківщини" обнародовала заявление Юлии Тимошенко, в котором она обвиняет "уголовную стаю Порошенко" в том, что она сделала Тимошенко "главным врагом".

"Сегодня вокруг главного олигарха страны Петра Порошенко собралась вся уголовная стая и Януковича, и современные политики, которых он привел. И они выбрали меня и партию "Батьківщина" своим главным врагом, потому что сегодня в стране наибольшая поддержка у меня и у нашей команды", — цитирует пресс-служба партии.

Напомним, что в 2009 году экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписали газовый контракт, который обязывал Украину ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа каждый год на протяжении 10 лет (2010-2020 годы).

В июне 2014 года были инициированы взаимные иски в Стокгольмский арбитраж со стороны Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Украинская сторона потребовала пересмотреть условия данного контракта.

В октябре-декабре 2016 года в Арбитражной палате Стокгольма проходили слушания по газовому спору относительно условий контракта, заключенного между компаниями в 2009 году.

По данным украинской компании, по состоянию на 29 мая 2017 года сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту на закупку газа составляла 30,3 млрд долл. (из которых 14,1 млрд долл. составляют требования по пересмотру цены за приобретенный Украиной газ в 2011-2015 годах), а со стороны "Газпрома" к "Нафтогазу" — 47,1 млрд долл.

По данным "Нафтогаза", 31 мая госхолдинг получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в части контракта на покупку газа, которое содержит оценку судом всех юридических и фактических вопросов дела. Этим решением арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у российского "Газпрома" с учетом рыночных условий. Также требование "Газпрома", в соответствии с которым Украина должна была ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа, или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип "бери или плати"), отменено отдельным решением Стокгольмского арбитража.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" и полностью отменил запрет со стороны "Газпрома" на реэкспорт природного газа.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...