У Евросоюза будут серьезные проблемы, если Украина не получит безвиз — еврокомиссар

Украина выполнила все требования для предоставления безвиза, сказал Хан.

Украина, Евросоюз
avto-polis.kiev.ua
Если безвизовый режим не будет предоставлен Украине, Европейский Союз будет иметь серьезные проблемы в связи с утратой доверия.

Об этом заявил европейский комиссар Йоханнес Хан отвечая на вопрос "Европейской правды".

"Европа будет иметь проблемы с доверием, если мы не выполним обещание и не дадим безвизовый режим", — заявил комиссар.

Он напомнил, что ЕС и на техническом, и на политическом уровне признал, что Украина выполнила все требования для предоставления безвиза.

"144 критерия достигнуты. Электронное декларирование является огромным шагом вперед", — добавил он.

В то же время комиссар Хан подчеркнул, что поставленная президентом ЕК Жаном-Клодом Юнкером задача очень амбициозна.

"Я слышал заявление Юнкера. Цель иметь безвизовый режим до конца года — амбициозная, если не сказать — слишком амбициозная.

Но главный вопрос — в наличии политической воли. Если есть политическая воля — никакой проблемы не будет, технически этот вопрос решается очень просто", — заявил он.

Ранее сообщалось, что после завершения саммита Украина-ЕС 24 ноября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивал на необходимости принять решение об отмене виз для Украины на уровне стран-членов ЕС.

Президент Еврокомиссии подчеркнул, что "дальнейшие задержки недопустимы".

"Необходимо предоставить визовую либерализацию для Украины до конца года", — подчеркнул Юнкер.

Как известно, в четверг стало известно, что Франция решила заблокировать любое продвижение по безвизу до завершения национальных выборов, то есть как минимум до лета.

Впрочем, руководители Европейского Союза, президент ЕК Дональд Туск и президент Европейского совета Жан-Клод Юнкер, заявляют о согласии Франции и Германии разблокировать визовый режим для Украины.

Напомним, ранее Порошенко заявил о недопустимости затягивания ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ПО МАТЕРИАЛАМ: