У Порошенко назвали ключевые требования Украины и России к "дорожной карте" по Донбассу

По словам Лаврова, работа над картой будет продолжаться пока стороны не достигнут консенсуса.

Донбасс, Украина
Facebook.com
Украина настаивает на пяти ключевых положениях, которые должны быть внесены в так называемую "дорожную карту" по выполнению Минских соглашений по Донбассу.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью РБК-Украина.

"Для Украины принципиальными являются пять ключевых положений, так называемые наши "красные линии", которые должны найти отражение в тексте будущей "дорожной карты".

Первый вопрос — граница, обеспечение постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ ее неконтролируемого участка, а также модальности восстановления контроля над границей украинской властью.

Второй вопрос связан с выводом российских войск и оружия с украинской территории. Третий вопрос — обеспечение безопасности при проведении возможных местных выборов. Вы знаете, что мы сейчас обсуждаем идею размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Четвертый вопрос связан с освобождением заложников на территории Донбасса и украинских политических заключенных на территории России. И пятый вопрос — что делать с российскими марионетками Плотницким и Захарченко, а также с фейковыми структурами, которые были созданы на Донбассе в течение последнего времени", — заявил Елисеев.

Елисеев также рассказал о требованиях, которые выдвигает российская сторона.

"Они (представители РФ. — ред.) хотят сделать минимум, требуя, чтобы Украина сделала все по максимуму. Россия преследует свои конкретные цели, и, по состоянию на сегодня, трудно говорить о ее искреннем интересе к мирному урегулированию ситуации. У меня в этом пока есть сомнения — ежедневно продолжаются обстрелы, и тем самым базовый вопрос, по поводу которого были достигнуты договоренности в Берлине, а именно — длительное и безусловное прекращение огня, не выполняется", — отметил он.

Елисеев также пояснил, что в краткосрочной перспективе Россия хочет поддерживать на Донбассе "контролируемую эскалацию".

"Вторая их цель среднесрочного плана — запустить в Украине маховик федерализации с тем, чтобы в дальнейшем расчленить и, в конце концов, развалить нашу страну. Ну и долгосрочная цель, думаю, что это не секрет, основывается на известной фразе президента России о том, что самой большой трагедией ХХ века был распад Советского Союза. Заметьте, не Первая мировая, не Вторая мировая война, а именно распад Советского Союза. Конечно, эта цель остается — восстановить в той или иной форме новый Советский Союз, и Украина здесь является наиболее "лакомым куском", — подчеркнул Елисеев.

 Между тем, глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что представители стран-членов "нормандского формата" до сих пор разрабатывают "дорожную карту" по урегулированию конфликта на Донбассе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Поручение есть, но оно, во-первых, по содержательной своей части адресовано помощникам лидеров "нормандской четверки", а, во-вторых, встреча министров иностранных дел прямо обусловлена наличием к тому моменту "дорожной карты", которую можно будет утвердить", — подчеркнул он.

По словам Лаврова, работа над картой будет продолжаться пока стороны не достигнут консенсуса.

Напомним, эксперт Владимир Горбулин объяснил, где искать выход из тупика "Минска-2".

Читайте также по теме мнения экспертов: Война с Россией или "Минск" — третьего не дано?

ПО МАТЕРИАЛАМ: