Военный рычаг. Генерал объяснил, зачем России ударная группировка у границ Украины

Несмотря на договоренность о перемирии на праздники, противник продолжает поливать нас огнем, говорит Игорь Романенко.

Игорь Романенко
Игорь Романенко Главред
Заявление первого замминистра обороны Ивана Руснака о том, что Россия стянула к границам Украины 18 тысяч военнослужащих и большое количество военной техники, еще не свидетельствует о том, что эта группировка может начать против нас широкомасштабную войну или предпринять оккупацию очередных территорий.

Об этом генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Это количество накопленных у границ с Украиной сил — 18 тысяч военнослужащих — говорит о том, что увеличилось количество вооружений и войск Российской Федерации вблизи украинской территории. Россияне развернули у нас на востоке две дивизии, усилили войска в Ростове и Крыму, ввели туда новые вооружения", — говорит военный эксперт.

По его словам, существующая сегодня численность группировок (два "армейских корпуса" "народных республик") позволяет России постоянно оказывать воздействие на Украину — обстреливать нашу территорию и засылать диверсионные группы: "Несмотря на договоренность о перемирии на праздники, противник хоть и снизил интенсивность обстрелов, все равно продолжает поливать нас огнем".

"В любой момент Россия, отправив гуманитарные конвои, осуществив поставки по железной дороге (для них важен дебальцевский железнодорожный узел) и автодорогам боеприпасов, а с другой стороны — насколько возможно, подорвав склады у нас (как было в Сватово, Балаклее), могут уменьшить наши возможности и нарастить свои", — говорит генерал-лейтенант запаса.

"Однако говорить о том, что существующие на текущий момент группировки у границ Украины могут начать широкомасштабную войну или оккупацию очередных территорий, как это было в Крыму, на мой взгляд, пока оснований нет. Потому что, например, когда была аннексия Крыма, россияне использовали прием "внезапной проверки" и проведения учений. Это то, что они собираются делать в августе — учения "Запад-2017", — напомнил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.

"Обычно на учения они собирают меньше войск и техники, чем на так называемые "внезапные проверки". Для проведения учений, согласно международным требованиям, государство должно заранее задекларировать количество войск, где, что и как будет проводиться и т.д. Международное военное сообщество может отправлять туда своих представителей и контролировать происходящее, — объясняет военный эксперт. — Внезапные проверки — это другое дело. Например, в прошлом году они развернули группировки до 250 тысяч военнослужащих. Из них в учениях, по разным оценкам, использовалось всего 12-16 тысяч, а все остальное списали на "внезапную проверку". Это удобный для россиян прием".

"Когда осуществлялась аннексия Крыма, была создана как раз такая группировка, до таких объемов были наращены силы. Было видно, что за счет такого количества войск, техники и вооружений россияне могут осуществлять захват территорий", — заметил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.

По его мнению, сейчас о полномасштабной войне речь не идет: "А для осуществления давления, а при необходимости — с наращиванием интенсивности (это часто связано с переговорами в "нормандском формате", когда Путину нужно отвлечь от чего-то внимание или надавить на других игроков), они вполне могут использоваться".

"Этот военный рычаг обеспечивается тем количеством сил, которые уже накопила России у границ. Это — база, где при необходимости группировка будет наращена до уровня ударной, чтобы захватить часть территории Украины до Днепра, пробить "коридор" в Крым или достичь других целей. Теперь у России основа для этого есть", — подытожил Игорь Романенко.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия может расширить военную агрессию против Украины.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...