Рассказы волонтера. Научиться жить и радоваться на третьем году войны

В 2014-м мы ждали войну дома. С ужасом ждали. И боялись.

Дебальцево-1, силовики, БМП
Reuters
Когда мы только познакомились, тогда, в самом начале, все было совсем иначе. Мы тряслись, как с дикого похмелья, а по ночам долго не могли уснуть. Некоторые мокрыми руками обламывали фильтры от сигарет и протирали очки, под которые то ли от жары, то ли от увиденного стекал ручьями пот. Война началась, слышишь? Как такое может быть... Мы ещё не изучили все ямы на дороге и регламент ремонтных работ на вечно битом виадуке. Звонили просто друг другу, что сегодня новая яма правее, правее той, что слева. А еще мы совсем не знали, о чем говорить с ранеными ребятами и как им помочь. Только молча вдыхали запах. Это какой-то особый, сложный запах. Такой, что в горле надолго остается. Сладкий. Тяжелый. Грязь с кровью. Все знали, что завтра могут тоже оказаться там. Вернее, тут. Мы ждали войну дома. С ужасом ждали. И боялись. Все боялись. Без исключения.

Сегодня вспоминаем о том времени, как в замедленной съемке, как будто не с нами было. Изменилось ли что-то? Всё. И уже совсем не так страшно. Ни нам. Ни им. А еще мы научились жить. И радоваться тоже. Представляешь? Радоваться во время войны. Да-да, честно! Ты не подумай, никто не устал, все знают, что это еще не конец, что еще очень много чего надо пройти, что совсем неплохо иногда и слезу пустить, и пожалеть. Отрицательные эмоции, если они честные, тоже очень неплохо лечат. И потом, так приятно вспомнить улыбающиеся карие глаза. Нет.) Голубые.) По-моему, зеленые? Серые! Которые без слов говорят. И имена. Череда имен, немножко фамилий, лица, руки, пальцы, ноги, берцы, шарфики, шапки, шевроны. Шоколадки детям. Цветы любимым. Совсем незнакомые люди, которые вдруг оставили след в нашей жизни. Задуматься только. Всего лишь три часа времени. На знакомство. На рассказ о жизни. На прощание. И на наш рассказ. О чем? Точно не вспомню. По ситуации. Главное, чтобы все почувствовали, что жизнь продолжается. Там, здесь, в машине, в госпитале, в вертолете, в поезде, в твоей квартире. Просто в тот момент, когда кто-то захотел покурить. С видом на звезды. Или на Днепр. Он у нас точно красивый, особенно вот в этом месте. Где мы проезжаем. Сейчас.

P.S. Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родился сборник рассказов "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите ее в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ: