©2002-2025, Онлайн-медиа Главред - GLAVRED.INFO. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. 04080, г. Киев, ул. Кириловская, дом 23. Телефон — (044) 490-01-01. Адрес электронной почты — info@glavred.info. Идентификатор онлайн-медиа в Реестре cубъектов в сфере медиа — R40-01822. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агенство ГЛАВРЕД, в каком-либо виде запрещено. Использование материалов «Главред» разрешается при условии ссылки на «Главред». Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал. Материалы с плашками «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально» публикуются на коммерческих или партнерских началах. Точки зрения, выраженные в материалах в рубрике "Мнения", не всегда совпадают с мнением редакции.
y.sirenko
Далеко не в каждой деревне у нас есть банкоматы и терминалы для проведения безналичных расчетов. А зачастую – и не в каждом райцентре. Ограничивая оборот наличных денег, можно создать серьезные технические сложности людям, которым трудно добираться до платежных терминалов и банкоматов. Поскольку эта инфраструктура безналичных расчетов сама по себе постепенно развивается банками, я бы предложил не злоупотреблять здесь административными мерами.
Отдельно стоит вопрос о желании НБУ ввести только безналичные расчеты для крупных платежей, как предполагается, для платежей свыше 150 тысяч гривен. И это разумно, но с учетом сказанного выше. Кроме того, надо предусмотреть в законодательном порядке, что все безналичные расчеты должны проводиться без уплаты комиссионных банкам. Чтобы правильная, по сути, мера не превратилась просто в создание еще одного дополнительного источника комиссионных доходов банков.
y.sirenko
y.sirenko
y.sirenko
Но основной проблемой кредитных союзов стали злоупотребления со стороны руководителей кредитных союзов, избранных самими членами кредитных союзов, плохая работа ревизионных комиссий, которые не осуществляли должного контроля над работой должностных лиц, выдававших кредиты. Вся эта ситуация была нами детально проанализирована и, как я уже говорил, был подготовлен полный и эффективный пакет мер по стабилизации ситуации в кредитных союзах. Я бы рекомендовал сейчас вернуться к тому пакету и реализовать его на практике.
Что касается саморегулирования в сфере кредитных союзов – у Госфинуслуг был подписан Меморандум с НАКСУ, которым предполагалась постепенная передача отдельных функций комиссии НАКСУ и развитие, таким образом, саморегулирования в сфере кредитных союзов. Очевидно, к этому меморандуму стоит вернуться.
root
Очень многие страны Европы успешно развиваются в форме федераций, а самая богатая страна – Швейцария – является конфедерацией. У народа Украины должно быть право выбора формы государственного устройства.
root
Но хитрые авторы упомянутого законопроекта при этом предлагают уменьшить базу налогообложения и не взимать налог на доходы со ставки, которая исчисляется как сумма учетной ставки НБУ плюс 5%. На сегодня это 12,5%. Тогда реальный налог на доходы от депозитов даже при существующих сегодня высоких ставках может стать менее 5%. Эта дополнительная льгота для рантье объясняется только тем, что сами депутаты, как правило, являются крупными вкладчиками банков. Уменьшение базы налогообложения несправедливо, и общественность не должна с этим соглашаться.
За счет налога от доходов на депозиты бюджет дополнительно мог бы получить более 20 миллиардов гривен в год, что почти позволило бы покрыть дефицит Пенсионного фонда.
root
Украина в той ситуации, когда основное внимание должно уделяться стратегическим проблемам экономического развития Украины. И на первый план я бы поставил проблему углубления в стране классовых, социальных и имущественных различий. Именно эта проблема как бы не замечается властью. Власть делает вид, что политика проводится в интересах всего украинского народа. В действительности она проводится в интересах только правящего класса. Факт остается фактом: узкая прослойка наиболее богатых людей становится все богаче. Как сказал один из них: "Мы никогда не жили так хорошо, как сегодня".
И в то же время подавляющая масса рядовых украинцев беднеет. Поэтому я бы строил политику, исходя из необходимости восстановления социальной справедливости, уменьшения налогообложения бедных (например, минимальные зарплаты вообще не должны облагаться подоходным налогом) и усиления налогообложения богатых, которые на сегодня практически не платят налогов в государственную казну, пользуясь расчетами через оффшоры, различными схемами оптимизации налогообложения, да и официальные ставки налогов для них установлены намного ниже, чем для бедных. В то время как с минимума зарплаты платится 15%-ый подоходный налог, с доходов на дивиденды олигархов – должен платиться всего лишь 5%-ый налог.
По второй части вопроса – представители власти отлично знают меня и за консультациями не обращаются. Потому что мои взгляды на экономическую политику сегодня не совпадают со взглядами тех, кто у власти.
root
root
Однако украинская власть решила удерживать курс административными методами. Для этого постоянно проводятся заимствования в валюте на мировых финансовых рынках, которые используются для удержания курса гривны. Судя по официальным заявлениям, эта политика будет продолжаться. Как долго – зависит от возможностей новых заимствований. Если МВФ не даст очередной кредит, то гривну все же придется девальвировать.
А что касается советов относительно сохранности сбережений – я считаю, что граждане не должны пытаться спекулировать на валютных курсах. Поэтому для сохранения сбережений можно разделить их на равные части – в гривнах, долларах и евро. И в случае колебаний валютных курсов вы будете проигрывать в одной валюте в среднем столько же, сколько выигрываете в другой. Собственно украинские граждане на сегодня в банках так и держат свои сбережения: половина в гривне, половина – в иностранной валюте.
root
root
Другой вопрос – что на цены очень влияют также факторы, связанные с дополнительными расходами бизнеса в связи с высоким уровнем в коррумпированности, а также постоянным возрастанием уровня монополизма. Но это то, чему могут и должны успешно противостоять органы государственной власти. Кстати, по официальным данным Государственной статистической службы, инфляции в Украине не было в прошлом году, ее нет и в феврале этого года, наблюдается дефляция на 0,2%.
root
root
root
А все сомнения, которые высказываются в связи с существующими механизмами принятия решений в ТС, могут быть сняты в ходе переговоров. Другое дело – что украинская власть не стремится к членству Украины в ТС. Я думаю, что Украина, придерживаясь политики многовекторности, реально вообще никуда не идет – ни в ТС, ни в ЕС. Она просто торгуется, рассчитывая получить уступки с обеих сторон без обязательств со стороны Украины. Боюсь, что это закончится глубоким политическим и экономическим кризисом.
root
root
root
Я дам один ответ по ситуации с кредитными союзами, не смотря на то, что вопросов по этой теме задано несколько. Я сочувствую гражданам, которые потеряли свои вклады в кредитных союзах, но хочу отметить, что в соответствии с украинским законодательством государство не несет ответственности по обязательствам кредитных союзов перед вкладчиками. За возвратом вкладов нужно обращаться к тем должностным лицам кредитных союзов, которые принимали деньги вкладчиков, подписывали кредитные договора, распоряжались деньгами вкладчиков и брали на себя обязательства по возврату денег.
Деньги вкладчиков никогда не поступали в Госфинуслуг, никто из работников Госфинуслуг не причастен к фактам хищений средств вкладчиков в отдельных кредитных союзах. Это доказано расследованиями, проведенными правоохранительными органами на протяжении трех лет, и десятками решений судов. При этом были осуждены несколько десятков руководителей кредитных союзов, которые виновны в присвоении средств вкладчиков и других злоупотреблениях. Именно такие недобросовестные руководители, пытаясь оправдаться перед вкладчиками, уже несколько лет рассказывают людям, что средства вкладчиков забрало Госфинуслуг. Это – ложь. Госфинуслуг выполнила все, что должна была в соответствии с действующим законодательством, но она никогда не имела отношения к финансовым операциям кредитных союзов с вкладами граждан.
В свое время к лету 2009 года Госфинуслуг подготовила проект изменений к законам, которым предполагалось и создание фонда гарантирования вкладов в кредитных союзах, и создание системы рефинансирования кредитных союзов с целью поддержания их платежеспособности, и меры по государственной поддержке кредитных союзов. Но законодатели, ВР, не посчитали правильным принимать эти предложения.
r.novik
root
Но, как говорится, пришли другие времена, взошли другие имена. Мы, народные депутаты – мажоритарщики Верховной Рады Украины второго созыва, в основном были романтиками тогда, в начале 90-х. Мы действовали и были уверены, что мы действуем в интересах украинского народа. Мы не накопили денег. Теперь мы не можем покупать места в избирательных списках или покупать голоса избирателей на округах. И нас не избирают. Наше время романтиков-специалистов ушло. Власть прочно взял в руки олигархический капитал, а этот капитал действует в своих интересах и в моих консультациях не нуждается.
root
Россиян тоже можно понять: они не смогут сохранять зависимость своей аэрокосмической промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса от партнеров из страны, которая официально отказывается быть их союзником. Для России это вопросы национальной безопасности. Нельзя будет рассчитывать и на другие преференции со стороны ТС, которые сегодня еще возможны. Мы об этом уже говорили.
root