Экологическая катастрофа на Житомирщине: вода рек превратилась в клей, а рыба и раки вымерли

Прокуратуре завела уголовное дело по факту загрязнения Случи и Хоморы.

Мертва рыба

В Барановском районе  Житомирской области несколько дней назад вода в реках Случь и Хомора стала серого цвета, а рыба начала вымирать.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Кроме того, дно рек покрылись веществом, похожим на клей. Местным жителям уже запретили рыбачить в реках, поливать огород и поить скот из водоемов.

В области требуют провести внеплановую проверку на предприятиях, которые могли сбрасывать в водоемы отходы, что и стало результатом загрязнения рек.

"Вода не соответствовала требованиям как по санитарно-химическим, так и микробиологическим показателям. То есть происходило химическое загрязнение воды", — отметила заместитель начальника ГУ Госэпидемслужбы в Житомирской области Светлана Кончановская.

Так, узнать, чем же загрязняют воду, можно будет уже завтра после получения результатов анализов. Прокуратура открыла уголовное производство по факту загрязнения водоемов.

В Житомирской облгосадминистрации заявляют, что будут обращаться в Кабмин за разрешением на проведение проверок на предприятиях, которые расположены вблизи водоемов в Хмельницкой и Житомирской области

Как сообщает издание, экологи обвиняют в отравлении реки Хомора в Житомирской области предприятие из Хмельницкой области. Они уверяют, ссылаясь на результаты проб воды, отобранных из реки две недели назад. Тогда в реке вымерла вся рыба, а дно покрылось слоем клейкого студенистого вещества. Однако на предприятии эти обвинения, а также жалобы на загрязненный воздух отвергают.

Напомним, в Кременском районе Луганской области сотрудники СБУ узнали о неправильной утилизации одним из предприятий использованной воды, предотвратив экологическую катастрофу.

фото: zhzh.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять