На Харьковщине поймали боевика ДНР, который готовил теракты: опубликованы фото и видео

Злоумышленник был на Донбассе, воевал против сил АТО, отметили в СБУ.

Силовики и задержанный злоумышленник

В понедельник, 20 января, в поселке Донец Харьковской области силовики задержали боевика самопровозглашенной ДНР, который готовил ряд терактов в регионе.

Об этом говорится на сайте СБУ.

В ведомстве уточнили, что злоумышленнику 27 лет, он является местным жителем.

"В начале 2014 года участвовал в захвате здания Харьковской ОГА и избиении активистов", — отметили в пресс-службе.

Позже он выехал в Славянск Донецкой области (был захвачен), где добровольно вступил в банду, которой руководил российский террорист Игорь Гиркин по прозвищу "Стрелок".

В течение 2014-2016 годов в составе банды "Спарта" мужчина участвовал в боевых действиях против сил АТО. На Харьковщину боевик прибыл с захваченных территорий Донбасса через Россию.

"По заданию своих кураторов должен был взорвать железнодорожные пути в направлении Донецкой области, а также стратегически важные объекты топливно-энергетического комплекса", — добавили в СБУ.

Правоохранители изъяли у злоумышленника 1,2 кг тротила, почти 0,5 кг пластида, две ручные осколочные гранаты РГН, средства инициирования взрыва, картографические и фотоматериалы с отмеченными на них объектами для совершения терактов.

"Задержанному объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса (УК), ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", — подчеркнули в спецслужбе.

Также решается вопрос о дополнительной квалификации его действий по ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований) и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК.

Ранее сообщалось, что в Авдеевке Донецкой области контрразведчики СБУ задержали корректировщика огня боевиков. Позже пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко — Лариса Сарган — написала, что злоумышленник является крымчанином.

Фото: ssu.gov.ua, видео: Служба безпеки України

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять