Никита Михалков

Российский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер.

Михалков
Никита Михалков / Фото: hellomagazine.com

Дата рождения:  21 октября 1945 года, Москва, СССР.

Детство и образование

Родился Никита Сергеевич Михалков в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской.

Никита - второй сын в семье, у него есть старший брат Андрей Михалков-Кончаловский.

С 1956 по 1959 годы Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, также параллельно занимаясь в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

Никита Михалков
Никита Михалков с отцом / https://uznayvse.ru

Спустя четыре года в 1963 Никита поступил в Театральное училище имени Щукина, однако был исключен, будучи на четверном курсе - он принял участие в сьемках кино, а студентам это запрещалось. Но Никита решил продолжить обучение, и перешел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, учебное заведение окончил в 1971 году.

Никита Михалков
Никита Михалков в детстве / https://uznayvse.ru

В 27 лет Михалков добровольно пошел на военную службу, в 1972—1973 годах проходил ее на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ "Михаил Кутузов".

Творческая деятельность

Дебютировал в кино Михалков еще в 14 лет - тогда он получид эпизодическую роль в фильме "Солнце светит всем". После нее Никита сыграл в кинолентах "Приключения Кроша" и "Тучи над Борском".

Первой ролью, после которой Михалков стал узнаваем, стала роль в фильме "Я шагаю по Москве".

В 1972 году Михалков дебютировал в роли сценариста, он отснял первый рекламный кинофильм "Шоколад".

В 28 лет Михалков снял свой первый фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Кроме того, актерская карьера Михалкова пошла вгору - начиная с 1979 по 1984 каждый год выходили фильмы с его участием: "Сибириада" (1979), которую поставил Андрон Кончаловский, "Собака Баскервилей" (1981) Игоря Масленникова, фильмы Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1982) и "Жестокий романс" (1984). 

В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Михалков также создал продюсерское объединение "ТриТэ" (Творчество, Товарищество, Труд), выпустив фильм "Урга — территория любви" (1991). Именно эта кинолента была номинирована на премию "Ника" в пяти категориях и на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". 

В 1992 году Михалков выступил в роли ведущего, и запустил авторскую телевизионную программу "Перекресток", однако ее сразу же запретили.

В 1993 году Михалков выпустил фильм "Анна: от 6 до 18", рассказывающий о жизни его дочери Анны.

В 1994 году снял фильм "Утомленные солнцем", который стал знаковым в его режиссерской карьере, именно эта кинолента принесла Михалкову Гран-при Каннского кинофестиваля и "Оскар" за лучший иностранный фильм.

В 1999 году вышел фильм "Сибирский цирюльник".

На 64-м Венецианском кинофестивале в 2007 году Михалков получил награду "Специальный лев" за вклад в киноискусство.

С 2017 года — художественный руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Государственный театр киноактера".

В 2018 году режиссера подвело здоровье - в мае во время поездки в Нижний Новгород Никита Сергеевич получил травму бедра, медики провели две операции. 

В ноябре 2018 года Михалков в интервью Юрию Дудю рассказал, что не любит геев и никогда не испытывал сексуальное влечение к мужчине. Однако, он даже не сопротивляется слухам о нетрадиционной ориентации. 

В 2019 году режиссер планирует представить миру новый фильм "Шоколадный револьвер" в сотрудничестве с братьями Пресняковыми - сценарий уже создан.

Общественные и политические взгляды

Михалков известен не только на культурном поприще, но и в политической сфере. В 1995 году режиссер баллотировался в Государственную думу России от партии "Наш дом - Россия".

Спустя четыре года В 1999 году Никита Сергеевич участвовал в предвыборной кампании предпринимателя Бориса Березовского, а в 2000 году поддержал генерала Владимира Шаманова на губернаторских выборах в Ульяновской области.

В 1996 году, когда проходили президентские выборы, Михалков поддерживал Бориса Ельцина.

В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии "Наш дом - Россия".

В апреле 2000 года Михалков подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

До 2011 года являлся председателем общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В марте 2011 года Михалков заявил, что авария на АЭС Фукусима-1 стала возмездием японцам за безбожие.

В 2011 году Михалков представил общественности свой новый проект под названием "Бесогон", сначала зарегистрировав его в ЖЖ, а затем и на Youtube. Вскоре передачу стали транслировать в прайм-тайме телеканала "Россия 24".  В 2015 году один из эпизодов "Бесогона" сняли с эфира "по этическим причинам", ситуация повторилась в мае 2018 года. 

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина.

В 2015 году Михалков получил награду от Путина - Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

31 августа 2015 года Служба безопасности Украины запретила Михалкову въезд в Украину в течение пяти лет. Никита Сергеевич, как деятель культуры, создает угрозу национальной безопасности Украины.

Михалков отреагировал на новость о запрете вьезда в Украину - по его словам, все еще может вернуться на свои места с "прозрением от этого морока, и тогда Россия и Украина вновь станут одним культурным православным пространством".

В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.

Личная жизнь

Первой супругой Михалкова стала актриса Анастасия Вертинская. В браке у пары в 1966 году родился сын Степан. Несмотря на рождение ребенка, пара вскоре рассталась.

Никита Михалков
Никита Михалков с первой женой и сыном / https://24smi.org

Второй женой Михалкова в 1973 году стала Татьяна Шигаева. В браке у пары родились трое детей: в 1974 году – дочь Анна, в 1975-м – сын Артем и 1987-м – дочь Надежда.

Никита Михалков
Никита Михалков с семьей / https://24smi.org

В 2009 году в СМИ появилась информация, что супруги, хотя и не оформили расставание официально, однако живут раздельно. 

В настоящее время у Михалкова имеется уже 9 внуков и 1 правнук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться