В ЕС предложили Украине и России решение газового спора

В ЕС выдвинули ряд предложений для урегулирования газового спора.

Газ, иллюстрация

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора, который возник между Украиной и Россией.

Об этом сообщили в Еврокомиссии, отметив, что украинская сторона готова принять эти предложения, однако позиция россиян по этому вопросу пока неизвестна, пишет УНИАН.

По данным ЕК, основными пунктами данного пакета является то, что Украина оплатит 1 млрд долларов газового долга России непосредственно в понедельник.

"Неоплаченные счета, которые остаются, должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги выплачиваются до конца года. Счета за будущие поставки будут выплачиваться своевременно в соответствии с договором", - отмечает ЕК.

Что касается цены, то она будет соответствовать форме, состоящий из летних и зимних цен. "Зимой цена будет 385 долларов США за 1000 куб. м, а летом цена составит 300 долларов США или на несколько долларов больше", - предполагает Эттингер.

"Украинская сторона готова принять это, но на данный момент российские партнеры не присутствовали. Комиссия убеждена, что решение еще возможно, и в интересах всех заинтересованных сторон снова сесть вместе", - отмечается в сообщении.

До этого еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявлял, что газовые переговоры Украины, России и ЕС, которые вчера, 15 июня, проходили в Киеве, снова завершились провалом.

По итогам указанных выше переговоров представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания ждет от Украины до утра 16 июня оплаты задолженности за поставленное топливо в размере 1,951 млн долларов.

Позже украинская сторона также прокомментировала переговоры. В частности, в НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили готовность Украины обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с Россией, а в Минэнерго заявили, что страна готова к ограничению Россией поставок топлива.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять