Энергетики ДТЭК рассказали о восстановлении энергетических систем в зоне АТО

Энергетики реализовали ряд мероприятий.

На протяжении минувшей недели, вплоть до среды, 30 июля, энергетиками предприятия ДТЭК на территории зоны АТО был реализован ряд мероприятий, которые позволили восстановить или частично нормализовать работу предприятий и систем жизнеобеспечения Луганской и Донецкой областей.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук, пишет most-dnepr.info.

В субботу, 26 июля, в 12:30 произошло отключение Луганской ТЭС от Объединенной энергетической системы Украины. Основной задачей, стоящей перед энергетиками, стало восстановление утраченного подключения, в противном случае Луганская область была бы полностью обесточена.

"ДТЭК Луганская ТЭС является основным источником энергии для Луганска и области, а это около 2 млн человек. Поскольку нагрузка очень большая, а одной Луганской ТЭС недостаточно для обеспечения всего региона электроэнергией, то из-за перегрузки станции она начала отключаться. Если бы Луганская ТЭС прекратила свою работу, это означало бы обесточивание Луганщины на недели и даже месяцы. К работам по восстановлению были привлечены наши энергетики и НЭК "Укрэнерго". Ринат Ахметов поставил задачу сделать все возможное, чтобы удержать станцию, не допустить полного тотального отключения света в Луганской области", - сказал Дмитрий Сахарук.

На протяжении 5 часов были произведены работы, позволяющие по единственной линии запитать Луганскую ТЭС от общей энергетической системы. В настоящее время станция несет нагрузку 360-400 МВт в сутки, обеспечивая поставки электроэнергию как рядовым потребителям, так и потребителей 1-й категории: больницы, школы, и т.д. НЭК "Укрэнерго" ведет работы по восстановлению поврежденных линий.

Дмитрий Сахарук также отметил, что благодаря своевременно проведенным мероприятиям по модернизации станции, ДТЭК Луганская ТЭС способна обеспечивать электроэнергией потребителей в режиме "острова", т.е без подпитки от Центральной энергосистемы.

Энергетикам ДТЭК также удалось предотвратить полную и безвозвратную остановку Авдеевского коксохимического завода, которая могла быть вызвана обесточиванием предприятия в следствие боевых действий.

На долю Авдеевского коксохимического завода приходится 23% украинского рынка валового кокса - сырья для металлургов. Металлургия обеспечивает 30% валютной выручки Украины. Питание завода также крайне важно для целей экологии: обесточивание предприятия может привести к залповому сбросу воды в реку, что приведет к превышению в тысячи раз норм по фенолам, аммиаку и др. Также возможны выбросы в атмосферу вредных веществ. Пострадать могли бы жители Авдеевки и Донецка.

"На протяжении трех дней на прошлой неделе мы восстанавливали электроснабжение. Были подключены две линии, завод заработал. В субботу в результате боев была повреждена одна из линий, в воскресенье – вторая. Практически 23 часа Авдеевский коксохимический завод оставался без электричества. Это привело к остыванию батарей, которые по достижению определенной температуры не подлежали бы восстановлению. В этой ситуации металлурги сделали практически невозможное: они укрыли эти батареи и поддерживали там температуру путем сжигания кокса на протяжении суток", - рассказал Дмитрий Сахарук.

По его словам, 29 июля была достигнута договоренность о "зеленом коридоре", по которому ремонтные бригады ДТЭК смогли проехать на объект и провести ремонт. К 17:30 2 из 4 линий были восстановлены, но уже через несколько часов одна из линий была вновь перебита.

"В настоящее время Авдеевский коксохимический завод работает на одном вводе. Он не может ни остановиться, ни войти в консервацию, так как после выхода из предыдущей консервации прошло недостаточно времени. Сейчас ДТЭК организовал бригады из Константиновки, потому что из Донецка бригады выехать не могут", - сказал он.

Сотрудники ДТЭК также принимают активное участие в обеспечении жителей зоны АТО водой.

"На прошлой неделе, когда в Карловке появилась возможность вести работы, началось разминирование и уже в скором времени вода должна быть подана в направлении Красноармейска и Доброполья. Пока, к сожалению, воды там нет, водозабор полностью не восстановлен и ДТЭК помогает Добропольскому району в обеспечении населения водой. Мы подвозим воду, расставили баки и снабжаем водой население", - сообщил Дмитрий Сахарук.

Руководитель Антикризисного штаба ДТЭК подчеркнул, что каждый выезд работников ДТЭК на объекты сопровождается риском для жизни, хотя работы и ведутся исключительно при соблюдении условий прекращения огня в зоне ведения работ.

Сейчас вы просматриваете новость «Энергетики ДТЭК рассказали о восстановлении энергетических систем в зоне АТО». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять