В рабочем режиме: что происходит на рынке труда?

К чему привел кризис 2014 года.

Сейчас многие ищут работу

Осень обычно знаменуется оживлением деловой активности и ростом спроса на рынке труда. Но в этом году приток новых вакансий практически не ощущается, а вот соискателей работы прибавилось. Виной всему – кризис 2014 года.

"Главред" выяснял, какие тенденции свойственны рынку труда будут этой осенью.

Проблемный регион

Основной тренд – сокращения штата и закрытия компаний в зоне АТО. Также из-за политической нестабильности, девальвации гривны, военных действий на востоке страны, многие компании изменили свои планы по развитию и не стали нанимать новых сотрудников, а некоторые даже "оптимизировали" штат и провели сокращения.

Так, по данным Международного кадрового портала HeadHunter, в августе на одну вакансию претендовали более пяти человек, а по сравнению с июлем работодатели предлагали на 8% меньше вакансий.

Больше всех в этом плане пострадали Донецкая и Луганская области. Так, в августе, по данным Международного кадрового портала HeadHunter, на Луганщине предлагали всего 57 вакансий, а в Донецком регионе – 217 (это в 6-7 раз меньше, чем вначале года). При этом большинство из предлагаемых вакансий были связаны с переездом, удаленной работой, занятостью в сфере телемаркетинга.

"В связи с обострением ситуации компании не заинтересованы набирать персонал даже в относительно спокойных городах этих областей", – отмечают в HeadHunter.

Сейчас, по информации рекрутинговой компании Business Personal, в Донецке продолжают работать крупные производственные предприятия (металлургия, пищевая промышленность), торговые сети, небольшие продуктовые магазины, аптечные сети и рынки.

Правда, крупные предприятия работают в эконом-режиме. Например, большинство шахт добычу производят в минимальном объеме, а чаще всего просто занимаются откачкой воды из штолен, чтобы не допустить затопления грунтовыми водами.

А вот в сегменте среднего бизнеса, по мнению экспертов, состояние дел более плачевное. Большая часть предприятий закрылась вообще. "Уровень безработицы в Донецкой области существенно повысился. В сентябре наметилась тенденция к возвращению переселенцев в Донецк и область, по разным причинам, но работу здесь найти сейчас очень сложно", – комментирует Надежда Штепа, постоянный консультант по кадровым вопросам донецкого Инновационного центра поддержки предпринимательства.

Долгие поиски

Еще одна тенденция – миграция. Вынужденные переселенцы из зоны АТО активно ищут работу в крупных городах – Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Однако понять, насколько ощутимо изменился рынок, пока нельзя.

"Несмотря на значительное количество вынужденных переселенцев, конкуренция среди офисных сотрудников в больших городах практически не изменилась и находится на среднестатистическом уровне. Одна из причин – переселенцы в основном являются представителями рабочих специальностей или бюджетной сферы, и чаще всего используют для поиска работы не он-лайновые каналы, печатные издания, личные контакты, помощь волонтеров и пр.", – поясняет Ольга Кухарчук, эксперт из HeadHunter.

Массовый переезд жителей из зоны АТО, отмечают эксперты, пока больше повлиял на рабочие и инжненерно-технические специальности. Теперь на такие вакансии больше претендентов.

"Это связано со спецификой регионов – Луганск и Донецк – это промышленность в первую очередь. Киев, например, в таком количестве не проглотит столько инженеров-механиков, городу столько не нужно, тут нет таких предприятий", – считает рекрутер Константин Новак.

Будет непросто найти работу и студентам (работникам без опыта), юристам, финансистам. Впрочем, эта категория специалистов, начиная с кризисного 2009 года, входит в рейтинг профессий с самой высокой конкуренцией на рынке труда.

А вот медикам, страховщикам, специалистам по продажам и программистам – найти работу будет относительно легко. В этих сферах конкуренция пока невысока.

Особенности кризиса

Эксперты считают, что в дальнейшем ситуация на рынке труда кардинально не изменится. Во всяком случае, активного роста новых вакансий не предвидится. Кроме того, по ожиданиям рекрутеров, во многих компаниях сократят бонусы и урежут социальный пакет.

Это негласно подтверждают и сами сотрудники. "У нас всегда в конце года была так называемая 13-я зарплата – премия. Но в этом году ее не будет. У компании резко упали продажи", – сетует Александра Е., сотрудница компании по торговле бытовой техникой.

Не стоит рассчитывать и на увеличение заработной платы. "Я знаю только одну компанию, которая увеличила, в связи с кризисом в стране, уровень заработной платы. Большинство – просто заморозили планы по повышению, либо повышали зарплату точечно, очень ценным сотрудникам", – говорит Константин Новак.

"В некоторых компаниях пользуются тем, что на рынке появилось много соискателей из Луганской и Донецкой областей, и они готовы браться за любую работу, поэтому работодатели зарплату своим сотрудникам повышать они не будут – мотивируя, что на ваше место, причем даже на меньшую зарплату мы возьмем сразу же нового сотрудника", – рассказывает Петр В., работающих на одном из предприятий в Вишневом Киевской области.

Впрочем, кризис внес и положительные коррективы на рынок труда. Например, большинство компаний в качестве компенсации сокращению бонусов готовы идти навстречу своим сотрудникам – например, в вопросах предоставления гибкого графика работы, дистанционного сотрудничества, "закроют глаза" на фриланс своих сотрудников и пр. Актуальным среди работодателей также может встать предоставление временного жилья – общежитий – своим работникам.

Сейчас вы просматриваете новость «В рабочем режиме: что происходит на рынке труда?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять