В середине мая этого года Евросоюз отменил для Украины пошлины на ряд товаров и услуг, а в сентябре продлил эту преференцию до декабря 2015 года. За истекшие полгода европейский потребитель смог ознакомиться с рядом украинских продуктов. Но за эти 5 месяцев отечественные бизнесмены серьезно утратили позиции на российском рынке.
"Главред" разбирался, как воспользовались шансом украинские производители на европейском рынке и смогут ли они со временем компенсировать в ЕС свои убытки от потери российского клиента?
Плюс и минус
По словам Президента Петра Порошенко, за истекший период украинские производители сумели нарастить экспорт в ЕС. По мнениюпрезидента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, главную роль в росте объемов поставок сыграли меры, направленные ЕС на поддержку экономики нашей страны – в частности, отмена пошлин.
"Односторонние торговые меры, предложенные Еврокомиссией, привели к росту на 14% поставок украинских товаров в ЕС за последние месяцы", – отметил в своем выступлении Баррозу. В частности, с мая этого года экспорт в страны ЕС вырос на 1,3 млдр долларов.
Больше всего наша продукция пришлась по душе Латвии, Бельгии, Великобритании, Литве и Нидерландам. "Экспорт вырос за счет роста поставок чугуна и кукурузы. По другим позициям существенного прорыва не было", – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Впрочем, небольшой рост наблюдался и в пищевом сегменте. Так, увеличился экспорт молочной продукции (сухое молоко) и консервов. Больше всего таких товаров купили Испания, Италия, Нидерланды и Польша.
Напомним, в основном Украина экспортирует в Европу сырье – черные металлы и продукты пищепрома занимают почти половину всего экспорта, затем идут руды, электромашины и транзитные нефтепродукты. Две трети продуктов питания, поставляемых в Евросоюз, составляют зерновые.
А вот на российском рынке Украина несет убытки. По словам премьера Арсения Яценюка экспорт отечественной продукции в РФ упал на 2,5 млрд долларов. Сейчас доля российского экспорта занимает около 20%, доля экспорта в ЕС – более 30%. Т.е в данный момент европейский рынок для нашей страны – основной.
При этом украинские производители намерены и впредь ближе знакомиться с рынком ЕС,
Так, недавно украинским производителям разрешили экспортировать в ЕС рыбную продукцию, мед, "молочку" и мясо птицы. "Мы начали процедуру сертификации этих товаров… Завершить работу планируем в течение 8-9 месяцев", – рассказал зампредседателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский.
Оправдать ставки
Тем не менее, убытки от сокращения поставок на российский рынок – огромные. Ведь большинство предприятий машиностроения ориентированы именно на эту страну.
Например, украинские вагоностроительные заводы до недавнего времени около 90% своей продукции поставляли в Россию. К слову, продукция таких заводов в структуре экспорта занимала одну из самых больших долей.
Больше половины авиационных двигателей предприятия ОАО "Мотор-Сич" также шло на воздушные судна этой страны. Также, Россия – ключевой клиент для харьковского ОАО "Турбоатом". Кроме машиностроителей, зависимы от российского рынка и поставщики черного металла, "химики" и производители бумаги и картона.
"В ЕС рынок перенасыщен, и не только тяжело занять нишу, сложно даже отвоевать сотые доли процентов. Туда мы можем пока продавать только сырье. А в Россию – готовую продукцию, поэтому компенсировать потери российского клиенты для отдельных отраслей в Украине за счет рынка ЕС не получится", – считает президент УАЦ Охрименко.
Однако со временем улучшить свои позиции на рынке ЕС наши производители все-таки смогут. В данном случае им сыграет на руку более чем 50-процентная девальвация гривны, ведь из-за проседания национальной валюты стоимость наших товаров в ЕС значительно ниже европейских аналогов.
"Недавно купила себе пальто. Удивилась, узнав, что оно сшито в Украине. По качеству не уступает товарам местных фабрик, модель красивая, дизайн – модный, а цена сравнительно не высока", – рассказала Анна Тере, проживающая в Хельсинки. Спросом у европейцев пользуется и украинская обувь. Ежегодно наши фабрики поставляют около 6 млн пар обуви на европейские рынки.
"Украинские компании имеют возможность нарастить общий экспорт в среднесрочной перспективе. Но по структуре поставок будут отличия. Например, места для продукции наших машиностроителей на рынке ЕС я просто не вижу. Чтобы нарастить общий экспорт и компенсировать убытки от потери российского рынка, нам при благополучных условиях потребуется минимум семь лет", – считает экономист МЦПИ Александр Жолудь.
"Украинцам следует работать в этом направлении. По качеству ваша продукция не всегда хуже. Но ваши производители мало знают о европейских рынках. Им нужно больше информации получать и больше информации о себе давать – ведь у большинства компаний в Украине даже сайтов нет, а у тех, у которых есть, – информация представлена только на русском или украинском языках", – говорит Марио Росси, итальянец и владелец компании торгующей яхтами.
Собеседник "Главреда" уверен: даже машиностроители могут переориентировать свое производство на рынки ЕС. "Китай – уже больше не дешевая рабочая сила. Зарплаты там растут довольно быстро, поэтому украинские заводы могут стать площадками для совместных предприятий с европейскими концернами. Логистика выгоднее. Да и инженерный состав здесь на голову выше, чем в Китае", – убежден иностранец.
"Машиностроители действительно могут стать площадками для европейских заводов.
Так, например, поступили в свое время в Чехии и Польше, но в нашей стране ситуация осложняется, тем, что многие заводы уже частные. Возможно, что государство уже не сможет их продать европейскому инвестору", – отмечает экономист Жолудь.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред