Эксперт о параллельном обороте гривны и рубля в ДНР и ЛНР: политика России по захвату Донбасса

"Новороссийский рубль" обречен на гиперинфляцию, говорит Новак

Андрей Новак

Инициатива главарей ЛНР и ДНР по введению бивалютной системы на Донбассе, с параллельным обращением гривны и рубля, является продолжением генеральной политики России в отношении Украины по захвату ее территорий.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак заявил в комментарии "Главреду".

"Один из элементов захвата – переход оккупированных территорий на российскую денежную единицу. Таким образом, эта территория будет мягко имплементироваться в состав российского государства. То есть это своего рода элемент присоединения в будущем ДНР и ЛНР к Российской Федерации", - рассказал эксперт.

"По поводу идеи Губарева ввести собственную денежную единицу в "народных республиках" – новороссийский рубль. На любой территории сила, которая ее контролирует, может ввести в оборот собственную денежную единицу. Но если это действительно будет денежная единица ДНР и ЛНР, то она, как минимум, не имея достаточного товарного обеспечения, обречена на очень высокую инфляцию на уровне гиперинфляции. То есть это будут не полноценные деньги, а что-то вроде талонов или переходных карбованцев в начале 1990-х в Украине", - поделился мнением экономист.

"А что касается предложения Губарева привязать такую денежную единицу к энергии – "один киловатт – одна буханка хлеба", то это какие-то его личные фантазии. Сложно понять, что делается в его голове. Денежная единица должна иметь товарное обеспечение, а если нет адекватного товарного обеспечения (произведенных товаров), эта денежная единица обесценивается быстрыми темпами", - подытожил председатель Комитета экономистов Украины.

Напомним, что советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что боевики завозят на Донбасс оборудование для печати фальшивой гривны.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт о параллельном обороте гривны и рубля в ДНР и ЛНР: политика России по захвату Донбасса». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять