Кризис шопоголиков: как правильно покупать в Сети бэушные вещи

Многие выставляют товар по старому курсу — 8 грн/долл.

Украинцы активно покупают в Сети бэушные вещи

В Интернете все больше приобретают популярность продажи/покупки подержанных товаров. В соцсетях создаются тематические группы, развиваются сайты и форумы. Например, еще несколько лет на одном из популярных детских форумов можно было купить в большей степени только детские вещи и товары для маленьких детей, а сейчас там выбор — от одежды для беременных до модной одежды для мужчин. Растут обороты рынка частных продаж в Интернете. Только через один из сайтрв за последний месяц было продано товаров и услуг на сумму почти 450 млн грн. И это без учета продаж недвижимости. Какую долю в продажах занимают бэушные вещи? Не менее 40%.

Бюджетные тренды

Причины интереса к рынку со вторых рук очевидны — за прошлые полтора года у украинцев резко упали доходы. Подержанные вещи у частных лиц в Интернете можно купить намного дешевле. Многие выставляют свой товар еще по старому курсу — 8 грн/долл. "Цены практически на все товары в магазинах существенно выросли. А покупая у частных лиц, можно сэкономить. Люди ищут б/у товары, одежду, обувь, товары для детей, электронику, сезонную продукцию", — говорит маркетинг-директор OLX Екатерина Замуренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заблокировать панику: почему украинцам запретили досрочно снимать депозиты

Так, в марте аналитики этого сервиса зафиксировали рекордную активность пользователей. Число просмотров страниц сервиса с компьютеров и мобильных устройств превысило 2 млрд. По данным компании, наиболее динамично растут потребительские категории, в частности, "Мода и стиль", "Детский мир", "Дом и сад".

Всего с начала года количество объявлений в категориях "Мода и стиль", а также "Дом и сад" увеличилось на 50%. А в разделе "Детский мир" число товаров на продажу выросло в два раза. Покупатели тоже ведут себя активнее. В категории "Детский мир" визиты увеличились на 70%, а просмотры страниц — на 90%. Визиты в разделе "Мода и стиль" показали рост на уровне 50%, просмотры страниц — 56%.

Примерно такая же динамика и пропорции и у других популярных сайтов и форумов. Большую роль играет сезонность. "Осенью я пыталась продать САП-серфинг (доску для серфа с веслом), но мне только один раз позвонили. Недавно я повесила объявление — за день продала, получила больше десяти звонков", — рассказала жительница Днепропетровска Анастасия Нижник.

Экономный выбор

Самая активная категория покупателей и продавцов — молодые мамы. Покупать малышам обновки и транспорт сейчас очень дорого. К тому же для мам шопинг, пусть даже в Интернете, своего рода терапия. "Новый велосипед-коляска для нашего полуторагодовалого малыша стоит около 1500 грн. Мы купили через один популярный форум поддержанный велосипед за 650 грн, но он почти новый. Его предыдущий владелец очень бережно относился к своему транспорту. Продавали киевляне, объявления из регионов были дешевле. Кто-то даже из Донецка продавал велосипед за 300 грн, но условие было неподходящим — самовывоз. Служба доставки там не работает", — рассказывает киевлянин Александр Егоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Послать на три буквы: депутаты разрушили монополию ЖЭКов, что ждет украинцев?

Харьковчанка Алиса Бригинец практически полностью обеспечила себя гардеробом на лето. "Я в положении, но пока еще хожу на работу и мне нужно соблюдать дресс-код. Качественные вещи для беременных очень дорогие, да и нужны мне всего-то на несколько месяцев. Меня спас детский форум — тысяча гривен и у меня несколько "капсул" для похода на работу. А в магазине мне только одни брючки обошлись бы примерно в такую сумму", — делиться будущая мама.

"В соцсети в специальной группе я за два дня распродала поднадоевшие мне летние сарафаны. В совокупности выручила за продажу шести вещей почти 2 тыс. грн. Хорошая прибавка к зарплате, а ведь еще два года назад я бы, в лучшем случае, просто отвезла вещи родственникам в деревню, в худшем — они бы продолжали пылиться в шкафу", — говорит киевлянка Инна Алексеева.

Экономят на покупках и мужчины. Причем они покупают в Сети не только подержанные гаджеты — ноутбуки, смартфоны, планшеты и пр., но и перфораторы, наборы инструментов, модные кеды и даже распечатанный одеколон.

Нюансы безопасности

Впрочем, при покупках в Сети существуют высокие риски попасть на мошенников. Последние публичные данные МВД по такому виду мошенничества двухгодичной давности — по итогам первого полугодия 2013 года в Украине было зарегистрировано более двух тысяч таких случаев. Милиционеры говорили, это почти в два раза больше, чем за весь 2012 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бренд "Украина": почему у нашей страны плохой имидж за рубежом?

"На одном из популярных форумов я купила ребенку зимний комбинезон. Я списалась с продавцом, мы обсудили размер и доставку. На следующий день перевела ему на указанный счет 800 грн. Товар так и не пришел, а продавец перестал выходить на связь. Я написала заявление в милицию и послала на форум о нем негативный отзыв. Но это слабо компенсирует мои материальные потери", — жалуется киевлянка Марина Бирюкова.

"Милиция таких мошенников практически не ищет. Шансы вернуть потерянные деньги невелики. Безопасность, в этом случае, — полностью личная забота покупателей", — говорит юрист Лев Пащенко.

Сайты и форумы по купле/продаже предупреждают о возможном мошенничестве и дают рекомендации как их избежать. "Главред" также опросил людей, которые давно делают покупки через интернет, как обезопасить себя от таких ситуаций.

"Первое и самое банальное — не ленитесь читать и соблюдать правила форумов и сайтов. Второе — прежде чем перевести деньги — посмотрите, нет ли в черных списках фамилии продавца. Погуглите в Сети его номер мобильного телефона, информацию о нем", — советует интернет-покупатель со стажем Александр Егоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пустой полуостров: почему Крым не дождался туристов на майские

"Объявления с бросовыми ценами должны вас насторожить. В большинстве случаев дело нечисто: товар либо ворованный, либо со скрытым дефектом, либо его и вовсе не собираются пересылать. В идеале — передать деньги лично, но если такой возможности нет — обратите внимание на отзывы и историю пользователя в его профиле", — добавляет еще один старожил рынка интернет-продаж Игорь Гайдуков.

Кроме этого, не стоит светить в Сети реквизиты своей карты, онлайн-кошельков и паспортные данные. А лучше всего для осуществления платежей в Интернете завести отдельную банковскую карту.

Таблица

Раздел

Сумма сделок за апрель (млн., грн);

Детский мир

32,9

Дом и сад

23,9

Мода и стиль

17,8

Транспорт

167,5

Хобби, отдых, спорт

37,6

Электроника

164,4

Источник: OLX

фото: econet.ru

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять