Яресько признала возможность дефолта и рассказала, как он повлияет на гривну

Глава Минфина признала, что Кабмин может ввести мораторий на выплату госдолга.

Наталия Яресько

Правительство Украины все еще может ввести мораторий на выплату внешних долгов страны.

Об этом заявила глава Минфина Наталия Яресько, передает "Укринформ".

"Очевидно он (мораторий — прим. ред.) может быть, теоретически это может произойти", — сказала она.

При этом министр подчеркнула, что украинское правительство работает над тем, чтобы добиться прогресса в договоренностях с международными кредиторами. В то же время Яресько заверила, что даже если такой мораторий и будет введен, то он не должен сказаться на курсе гривны.

"По моему мнению, по экономической арифметике, не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Если говорить арифметически, в случае, если деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше", — считает она.

Кроме этого, министр подчеркнула, что ситуация в Украине не похожа на ситуацию в Греции.

"И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", — отметила глава Минфина.

На данный момент у Украины есть два варианта дальнейших действий в случае, если не удастся достичь соглашения с кредиторами: либо выплатить купон в 120 миллионов долларов и продолжать переговоры, либо вводить мораторий.

Но если Украина до 24 июля не произведет платеж, это снизит доверие к ее угрозам объявить долговой мораторий и, соответственно, ослабит ее переговорные позиции. В связи с этим аналитики Goldman Sachs считают сценарий дефолта базовым.

При этом, в случае дефолта, цена облигаций снизится, что должно повысить сговорчивость частных кредиторов. Цена 2-летних украинских еврооблигаций достигла в преддверии переговоров в Вашингтоне 55 центов за доллар против 38 центов к номиналу в марте.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более 15 млрд долларов за 4 года, в том числе в нынешнем году — 5,2 млрд долларов. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга.

Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется. В качестве уступки Минфин предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять