Суд назвал незаконным повышение тарифов на газ для населения

Иск был инициирован тремя лицами к НКРЭКУ, президенту Украины, правительству, Минюсту и НАК "Нафтогаз Украины".

Окружной админсуд Киева принял решение о признании незаконным постановления Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения.

Это связано с тем, что решение принималось с превышением полномочий НКРЭКУ,сообщает УНИАН.

Соответствующая информация содержится в решении Окружного админсуда Киева от 3 ноября 2015 года.

В документе отмечается, что иск был инициирован тремя лицами к НКРЭКУ, президенту Украины Петру Порошенко, правительству, Минюсту и НАК "Нафтогаз Украины". В материалах дела говорится, что в президентском указе Порошенко о создании НКРЭКУ нет положения о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы.

Позиция суда заключается в том, что Конституция Украины не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий.

"Указанное свидетельствует об обоснованности утверждений истцов о невозможности лицом, которое не является правопреемником предыдущего органа, изменять, отменять акты такого органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает основы правовых принципов, в частности, юридической определенности",  говорится в постановлении суда.

Также суд установил, что глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел полномочий подписывать постановление о повышении тарифа на природный газ для населения в связи с тем, что он пребывал в статусе исполняющего обязанности. "Указанная норма закона не предусматривает такого должностного лица, как исполняющий обязанности председателя, и соответствующих его полномочий, следовательно, полномочиями на подписание соответствующего решения НКРЭКУ наделен исключительно председатель, а не исполняющий обязанности председателя",  отмечается в постановлении суда. "Поэтому обжалуемое постановление принято с превышением властных полномочий, установленных законами",  говорится в решении суда. В результате судом было признано незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения. В то же время суд не стал отменять решение регулятора.

Напомним, НКРЭКУ с 1 апреля повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 гривен за тысячу кубометров "голубого топлива" при потреблении до 200 кубометров. При этом в период с 1 мая по 30 сентября стоимость газа составляет 7 188 гривен за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Как ранее сообщал "Главред", Кабмин решил упростить начисление субсидий населению.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять