Украинцев хотят заставить работать по 10 часов в день

Согласно новому законопроекту, сотрудников могут заставить работать в выходные и праздники без их согласия.

В Украине намерены ввести новые поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель может ввести 10-часовой рабочий день.

Об этом сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры трудовый ресурсов и предпринимательства Галина Юрчик в комментарии "Радио Свобода".

"В новом кодексе сохранили норму о 40-часовой рабочей неделе с 5 днями работы. Но есть один нюанс. Работодатель может устанавливать 6-дневную рабочую неделю или 10-часовой рабочий день, — правда, если в сумме это не будет превышать 40 часов в неделю. Также, появилась норма о так называемой гибкой трудовой функции, что позволяет увеличивать обязанности работника", — говорит эксперт.

Кроме того, согласно новому законопроекту, сотрудников могут заставить работать в выходные и праздники без их согласия.

В то же время, планируется увеличенная доплата за работу в ночное время, плюс 30% к ставке.

"Оплата работы в ненормированное время по проекту будет осуществляться не в двукратном, а в трехкратном размере", — говорится в статье.

В новом проекте также прописали, что продолжительность отпуска увеличена с 24 до 28 дней в году — такая норма прописана в Европейской социальной хартии. 

"Существенно увеличили также возможную продолжительность неоплачиваемого отпуска - с 15 максимальных дней до трех месяцев (по семейным обстоятельствам). Однако, сужаются права на "каникулы" тех лиц, которые хотят получить второе высшее образование. Им дополнительный отпуск смогут дать только если сам работодатель отправляет своего работника на обучение", — говорится в документе.

Что касается увольнения, то, по действующему Трудовому кодексу, работодатель должен предупреждать о предстоящем увольнении своего работника не позднее, чем за два месяца. В новом же проекте этот срок сокращается — согласно ему, сотруднику могут сообщить об увольнении за один месяц. Кроме того, добавлены новые основания увольнения работника по инициативе работодателя за разглашение "коммерческой тайны" (хотя четкого определения, что является коммерческой тайной, нет).

Соответствующий законопроект еще не принят, Рада только утвердила его в первом чтении и отправила на доработку.

 "Главред" ранее сообщал, что  Рада наконец-то приняла антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс.

Этот Закон необходим для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Больше читайте: Новый Трудовой кодекс: каких прав лишат украинцев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять