Яценюк хочет "протянуть Турции руку дружбы" и заменить РФ на продуктовом рынке

Министерство агрополитики уже получило соответствующее поручение и проводит консультации с турецкими партнерами.

Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова "протянуть руку дружбы" Турции и заместить российский продовольственный экспорт украинскими товарами, в частности, зерновыми и растительным маслом.

Об этом он сообщил в ходе заседания правительства, передает УНИАН.

"Последняя информация о возможном введении Российской Федерацией торгового эмбарго на поставку в Турцию российских зерновых и масла ложится в общую политику Российской Федерации. И мы, Украина, четко заявляем, что, если Россия введет запрет на экспорт зерновых и масла в Турцию, мы готовы протянуть руку помощи Турции и мы обеспечим продовольственную безопасность Турции. Министерство агрополитики уже получило соответствующее поручение и проводит консультации с турецкими партнерами", — сказал Яценюк.

В сообщении отмечается, что, по информации Минэкономразвития, Турция является третьим по объему экспорта рынком для Украины, куда направляется порядка 6,3% всего украинского экспорта.

30 ноября президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции "в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов РФ". В частности, вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров из Турции. Перечень таких товаров определит правительство РФ.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало переговоры между дипломатическими представителями Турции и украинскими сельхозпроизводителями о поставках продуктов питания на турецкий рынок.

Ранее эксперты отмечали, что обострение турецко-российских отношений может привести к одностороннему запрету поставок продовольствия в Турцию со стороны России.

Глава Минагропрода Украины Алексей Павленко заявил, что Украина готова компенсировать потерю Турцией любого поставщика сельскохозяйственной продукции.

Напомним, ранее сообщалось, что Россельхознадзор с 1 января сможет уничтожать контрабандную сельхозпродукцию из Турции в случае, если она будет выявлена на территории России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять