Порошенко рассказал, когда в Украину поступят 1,7 миллиарда от МВФ

Президент вместе с Лагард пришли к выводу, что в Украину больше не надо присылать оценочные миссии МВФ.

Петр Порошенко и Кристин Лагард

В Украину в ближайшее время поступит третий транш Международного валютного фонда в сумме 1,7 млрд долларов США.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил сегодня в интервью украинским телеканалам, передает УНИАН.

По его словам, МВФ и директор-распорядитель ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда — Кристин Лагард с большим доверием относятся к Украине, "ко мне и к украинской власти, и основания для этого есть совершенно четкие: до этого вся без исключения украинская власть много обещала, но никогда ничего не делала. Главное было получить первый транш под обещания и на этом прекратить практически развитие сотрудничества".

"На сегодняшний день, когда мы говорим о том, чтобы сделать Украину энергетически независимой, чтобы впервые сделать диверсификацию источников газоснабжения, чтобы очистить от коррупции газовый сектор, который был источником и символом коррупции, всегда вся власть сидела на нем. Здесь мы говорим, что эти позиции (реформирование энергетического сектора — ред.) будут делаться прозрачно и эффективно, для того, чтобы сократить дефицит государственного бюджета, для того, чтобы провести налоговые изменения, чтобы принести прозрачность в налоговую систему, сделать справедливыми определенные социальные шаги", — заявил Президент.

По словам Порошенко, в ходе встречи с Лагард в Давосе он отметил, что "позиция (Украины — ред.) абсолютная четкая и конкретная — здесь мы делаем шаги по борьбе с коррупцией, эти шаги совпадают с позицией по безвизовому режиму, эти шаги делаются по тем или иным социальным программам, эти шаги с конкретными графиками по энергетической безопасности, фискальной составляющей, финансовой составляющей, банковской составляющей валютно-курсовой составляющей и прочее".

По словам Президента, он вместе с Лагард пришли к выводу, что в Украину больше не надо присылать оценочные миссии МВФ.

Мы должны на сегодняшний день завершить формирование этого документа (нового меморандума о сотрудничестве — ред.), согласовать его окончательные формулировки", — добавил Президент.

"У нас к золотовалютным резервам страны в ближайшее время должно поступить 1,7 млрд долларов", — заявил Порошенко.

По сего словам, очередной транш кредита Международного валютного фонда и кредит от Швейцарии помогут стабилизировать финансовую систему Украины и курс гривны.

"В конце программы (встреч в Давосе на этой неделе — ред.) у меня состоялась очень конструктивная встреча с президентом Швейцарии, и мы решили те проблемы, которые не решались год, я достиг договоренности о предоставлении нам 200 млн долларов кредита со стороны Швейцарии в Давосе еще в прошлом году, но мы не могли найти в течение года согласований в формулировках в документах по выдаче", — отметил президент.

"Мы договорились, господин президент (Швейцарии — ред.) это подтвердил, что Украина еще получает 200 млн долларов, которые также поступят в наши золотовалютные резервы", — добавил Порошенко.

"А это курс, это стабильность финансовой системы, денежной единицы, что в бурных ситуациях, которые сейчас происходит на рынках сырьевых товаров, является кардинально важным для нас", — заявил он.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что договорился с МВФ о том, что пенсионный возраст в Украине повышать не будут.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять