Саудиты скинули цену нефти, чтобы вытеснить Россию с рынков в Азии — СМИ

Черное золото Arab Extra Light будет на 1,3 доллара дешевле нефти других поставщиков.

Саудиты вводят скидку на Arab Extra Light в 0,40 доллара

Саудовская Аравия, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, с марта снизит цены на легкие сорта нефти для Азии.

Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg, у которого есть источник, знакомый с ситуацией, сообщает "Прайм".

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco, как ожидается, введет скидку на сорт Arab Light в размере 0,2 доллара за баррель, делая при этом свою нефть на доллар дешевле других поставщиков.

Кроме того, Саудиты вводят дополнительную скидку для азиатских стран на сорт Arab Extra Light в 0,40 доллара за баррель, увеличив разрыв в цене с другими поставщиками до 1,3 доллара. В то же время Aramco уменьшает скидку на сорта Medium и Heavy.

Ближневосточные производители в целом все агрессивнее конкурируют в Азии с поставщиками из Латинской Америки, Северной Африки и России. Экспортеры из стран Персидского залива продают нефть, главным образом, по долгосрочным контрактам. При этом большинство государственных нефтяных компаний залива дают покупателям существенную скидку на свое сырье, сообщает Bloomberg.

При этом представители Saudi Aramco постоянно заявляют, что нефтяные цены поднимутся к концу 2016 года в результате роста потребления. "Превышение спроса над предложением начало сокращаться. В конце текущего года баланс на нефтяном рынке будет восстановлен", — заявил в конце января генеральный директор Aramco Амин Нассер.

Напомним, Саудовская Аравия и Ангола нарастили поставки нефти в Китай, опустив Россию на 3-е место в рейтинге поставщиков "черного золота" Пекину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять