Квартирный вопрос: почему сейчас нужно торговаться с арендодателем?

С приходом тепла цены на аренду квартир могут вырасти на 5-10%.  

Влада и Максим Золотаревы — семейная пара из Днепропетровска — на днях сняли квартиру в Печерском районе Киева неподалеку от Ботанического сада. "Отличный ремонт, хорошая мебель, тихий двор. Но цена 10 тысяч гривен нам была не по карману, и мы предложили владельцам взять еще одного съемщика в другую комнату, что разделить оплату. Но вместо этого хозяин нам просто сделал 20-процентную", — рассказывает Влада.

Как выяснилось, квартира простаивала уже третий месяц подряд, а владелец живет и работает за городом — встречаться с каждым потенциальным квартиросъемщиком у него не было времени, да и стоимость поездки в Киев теперь уже заметно бьет по карману, но решающим фактором стала подорожавшая коммуналка — оплачивать услуги ЖКХ, особенно в период отопительного сезона — очень дорого.

Сонный рынок

Рынок недвижимости только начал оживать после Новогодних праздников. "Обычно декабрь и январь — сложные месяцы для рынка аренды. Как правило, количество сделок в эти месяцы по сравнению с ноябрем проседает как минимум на 25-30%", — отмечает брокер Иван Ефименко.

У информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" более щадящие цифры, но они тоже говорят о традиционном затишье на рынке аренды жилой недвижимости. "В декабре 2015 года было проведено 368 сделок по аренде недвижимости в Киеве. Это на 12% ниже показателей ноября. Уровень затрат на аренду в течение месяца составил 186 253 долл. Это на 14% меньше, чем в ноябре", — отмечают в ИАП.

Больше всего квартиросъемщиков интересуют аренда квартир стоимостью до 500 долларов в месяц. По данным "Столичной недвижимости", в общем количестве сделок на долю таких квартир пришлось почти 70%.

Как правило, в эту категорию попадают одно- и двухкомнатные квартиры Деснянском, Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Святошинском районах. Здесь жилье сдавали с разными уровнями ремонта — от бюджетного до высококлассного. Квартиры были расположены как в старых домах, так и в новостройках.

"За 5 тысяч гривен можно было снять очень хорошую однокомнатную в спальном районе недалеко от метро, или среднего уровня двухкомнатную квартиру в старом доме где-нибудь в глубине Лесного, Борщаговки и Троещины", — говорит Иван Ефименко.

"С бюджетом 5-7 тыс. грн можно было арендовать одно- и двухкомнатные квартиры как в старом жилом фонде, так и новостройках. Это могли быть как небольшие квартиры с хорошим ремонтом в районах, приближенных к центру, так и более просторное жилье, но в более отдаленных районах", — отмечают в ИАП "Столичная недвижимость. Например, в Голосеевском районе (ул. Ломоносова, пр. Науки, ул. Вильямса)". За 8-12 тыс. грн можно было арендовать квартиры в центре — Печерский (бул. Леси Украинки, ул. Большая Васильковская), Шевченковский районы (ул. Жилянская). Площадь жилья — от 35 кв. м.

Попадались и совсем бюджетные варианты — крошечные "гостинки" площадью 25 кв. м по 2500-3000 гривен в месяц.

В аспекте кризиса

Обычно в объявлениях цены указаны без учета стоимости всех коммунальных услуг, т.е. платить придется не только за то, что можно подсчитать по счетчику (воду, газ, электроэнергию), но и за отопление, и так называемую квартплату. В среднем коммуналка за "однушку" составит 500-550 гривен, за "двушку" — около тысячи, коммунальное обслуживание "трешки" зимой легко потянет на 1500 грн.

"Сейчас коммунальные тарифы — уже заметная статья расходов, и обычно владельцы квартир стараются, чтобы их недвижимость не простаивала — сейчас это накладно", — соглашается брокер Стефания Макицкая.

"Обычно брокеры не говорят потенциальному арендатору: "Торгуйся"! Наш рынок так устроен, что брокер обычно на стороне владельца квартиры, хотя на самом деле должен представлять интересы арендатора. И, тем не менее, я советую — торгуйтесь, сейчас отличный шанс сбить цену", — советует один из риелторов, пожелавший сохранить анонимность.

На какой дисконт можно рассчитывать? "Все зависит от состояния квартиры, обстоятельств владельцев и того, насколько вы понравитесь арендатору. В моей практике один раз уступали до 50%, в процессе просмотра выяснилось, что стороны имеют каких-то общих близких друзей, и хозяева заочно уже были знакомы с семьей претендентов на аренду квартиры", — рассказывает Макицкая.

Что может подвигнуть владельца квартиры пойти на уступки? "Энергоемкая бытовая техника, текущие краны, отсутствие бойлера. Интересуйтесь этими вещами на просмотре, посмотрите в Интернете, сколько электроэнергии потребляет современная техника и сравните эти показатели с показателями техники из квартиры, которую вы пришли смотреть", — советует один из риелторов.

"В процессе просмотра хозяин проговорился, что этажом выше живет семья мирных алкоголиков. Они редко шумят, но он опасается, что они могут его затопить. Я уверила его, что буду внимательно следить за состоянием потолка в квартире, но взамен потребовала скидку 20%. Он согласился, а пьющие соседи сверху пока меня за три месяца никоим образом не побеспокоили", — делиться своим опытом переговоров Ольга Кузьмук, которая арендует квартиру на Оболони.

Такая тенденция, считают риелторы, сохранится только до весны. С приходом тепла цены на аренду квартир могут вырасти на 5-10%, а хозяева — стать менее сговорчивыми, ведь из квитанций за услуги ЖКХ до начала ноября выпадет самая дорогая ее составляющая — оплата за теплоснабжение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять