СМИ рассказали об афере с завышенными тарифами на газ

Тепловым и газовым компаниям выгодны завышенные нормативы и отсутствие счетчиков.

В Украине повысили норму потребления газа для абонентов без газовых счетчиков.

В Украине провернули настоящую коммунальную аферу, которая прошла незамеченной за кампанией по предоставлению субсидий.

В Министерство финансов напуганы невероятным количеством получателей субсидий. Сейчас таких — 5 миллионов семей, это треть населения Украины, 18 миллиардов гривен и таких объемов соцпомощи нет больше нигде в Европе. Поэтому в Минфине начали собственные проверки, том сообщает ТСН.Тиждень.

С января по запросу оттуда банки должны раскрывать банковскую тайну о всех счетах, кредитах, депозитах и операциях относительно конкретного человека и членов его семьи. Поэтому, субсидию не получают те семьи, у которых есть депозит более 50 тысяч гривен или другие скрытые доходы.

Министру финансов Наталье Яресько на стол легла докладная записка. В ней субсидии называют "необоснованными расходами государственного бюджета": "Для определения размера субсидии применяются нормативы, завышенные более чем в два раза, чем нормативы при отсутствии приборов учета".

Здесь имеется в виду прежде всего норма оплаты газа. Последние годы для приготовления пищи норма газа была 6 кубометров на человека. И в прошлом году Кабмин снизил ее до трех.

"По расчетам Всемирного банка, реальное потребление газа лежит между 2,5 и 3,3 кубометра", — говорит эксперт по энергетике Александр Харченко.

И хотя норма приблизилась к действительности, но только для тех людей, которые не получают субсидию. Для получателей субсидии она осталась на уровне 6 кубометров на человека.

"Взяли наши деньги. По завышенным тарифам. Перекачали их в НАК "Нафтогаз", чтобы где-то там поделить", — не выбирает слова экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Такое количество субсидий он объясняет бизнес-интересами тепловых и газовых компаний, которым выгодны завышенные нормативы и отсутствие счетчиков.

"На этот год заложили 35 миллиардов. А потом говорят — на утепление, на то, чтобы счетчики ставить в "хрущевки". Если часть этих денег — на термоэнергомодернизацию, то не нужно было бы столько на субсидии", — убежден Кучеренко.

Странно, но на прошлой неделе даже и эту самую, реальную норму потребления газа в 3 кубометра, Кабмин неожиданно повысил до 4,4. А значит — под угрозой переплаты сейчас оказались все люди, которые платят за газ без субсидий.

Ка выяснили журналисты, некая Ассоциация газового рынка Украины судится с Кабмином за справедливость и интересы обычных потребителей бытового газа. Формально эта Ассоциация присоединилась к судебному процессу, который якобы начали двое простых граждан Украины.

"Это два человека, которые считали, что норма, которая установлена, не является справедливой", — отметил председатель Ассоциации газового рынка Украины Алексей Некрасов.

Кто эти двое и чего их так возмутила норма в 3 кубометра на приготовление пищи? Хотя люди с газовыми счетчиками знают, чтобы выбрать эту норму, газ нужно жечь чуть ли не круглосуточно.

От имени этих загадочных граждан в суде Ассоциация отстаивала лишь одно — вернуть газовую норму в 6 кубометров на человека. Дело прошли за два месяца — от обычного до высшего суда.

В конце января Высший админсуд признал постановление Кабмина о норме в 3 кубометра недействительным, и приказал вернуть ее к предыдущим шести. Теперь, после решения Высшего админсуда, всем без исключения людям, которые платили без субсидии, должны сделать перерасчет за полгода. В среднем доплата может составлять 500 грн. Менее всего это выгодно простым людям, о которых так печется Ассоциация.

В Ассоциации и не скрывают, что объединяют газораспределительные предприятия. "Мы объединяем несколько газораспределительных компаний. Это "Одессагаз", "Херсонгаз", "Кременчуггаз", "Полтавагаз", — говорит председатель Ассоциации газового рынка Украины Алексей Некрасов.

Таким образом, норму в 4,4 кубометра называют уступкой газовикам. Однако, ей они также не довольны. По какой именно норме украинцам проведут перерасчет, должен решить еще один суд в марте. Возможно, в этот раз Кабмин соберется и не проиграет?

видео: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять