Предел могущества. Журналист объяснил, что загнало путинскую экономику в тупик

Кремль лишился всех простых и популярных рычагов, позволявших ему ранее решать проблемы в экономике.

Эксперт объяснил, что загнало путинскую экономику в тупик

Из-за низких цен на энергоносители и западных санкций в ответ на агрессию в Украине экономика России оказалась в плачевном состоянии.

Об этом американский журналист Эндрю Хиггинс написал для NY Times, пишет "Новое время".

"Она (экономика РФ — ред.) попросту не может конкурировать с Китаем, США и даже с Европой, которую кремлевские медиа постоянно зовут "загнивающей". Кремль лишился всех простых и популярных рычагов, позволявших ему ранее решать проблемы в экономике — или, по крайней мере, создавать видимость решения проблем для публики", — пишет автор.

"Нынешний кризис в России, пусть и вызванный по большей части рыночными факторами, неподконтрольными Кремлю, в частности, падением цен на нефть и газ, загнал Путина в тупик. После долгих лет, в течение которых он подавал рост экономики как свою заслугу, хотя на деле не имел к нему практически никакого отношения, и показывал себя лидером, способным разрубить любые экономические и политические узлы, он столкнулся с проблемой, продемонстрировавшей четкие пределы его могущества и способностей", — отмечает Хиггинс.

Он добавляет, что недавний отскок цен на нефть пробудил в Кремле надежду на то, что худшая часть постигшего Россию экономического шторма уже позади, но он также подчеркнул, насколько судьба Путина зависит от непредсказуемых и неконтролируемых внешних сил, в частности, ситуации на энергетическом рынке или экономических санкций, введенных Европой и Соединенными Штатами.

Этот спад, как полагает эксперт, отражается и на позиции Путина, или, по крайней мере, вере в его политику, поскольку восхищение россиян его внешнеполитическими эскападами гаснет, а бытовые финансовые вопросы затмевают интерес к политике. Примерно половина опрошенных независимым Левада-центром сказали, что верят, что РФ движется в правильном направлении, тогда как еще в прошлом году этой позиции придерживались 64% россиян.

Напомним, ранее аналитик объяснил, как Путин своими действиями в Украине усилил влияние США в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять