Рада в 22 раза снизила акцизы на импорт ходовых бэушных иномарок

Закон будет касаться импорта всех б/у автомобилей, за исключением страны-оккупанта.

Иномарки

Сегодня, 31 мая, Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств, которым предусматривается значительное снижение акцизов на импорт подержанных автомобилей.

За это решение проголосовали 237 нардепов депутатов, сообщает ТСН.

До голосования за проект депутаты проголосовали за поправку, по которой закон вступит в силу с 1-го числа следующего месяца после его публикации. Этой же поправкой срок действия законопроекта установлен на 2,5 года.

Впрочем, существуют ограничения по ввозу импортных автомобилей с пробегом, пишет auto.ria.com.

Автомобили, которые можно будет "растаможить" по сниженным ставкам, не могут быть выпущены ранее 1.01.2010 года (не ниже Евро 5);

Сниженные ставки акциза не распространяются на ТС, произведенные или ввезенные из стран-оккупантов или агрессоров;

Сниженные ставки акциза можно использовать для "растаможки" только одного автомобиля в течение календарного года;

Если до истечения 365 дней автомобиль, "растаможенный" по сниженным ставкам акциза, продать — придется оплатить акцизный сбор по полной ставке, согласно действующему Налоговому кодексу (вторая колонка в таблице).

Самое большое снижение акцизов коснется наиболее ходовых авто — с объемом двигателя до 1000 куб. см (почти в 11 раз) и 1000-1500 куб. см (почти в 22 раза). Движкам с объемом 1500-2200  "кубиков" акциз снижен в 6 раз, а 2200-3000 "кубиков" — в 8. Почти не коснется снижение акцизов автомонстров с объемом двигателя более 3 литров — всего 1,5 раза.

Напомним, осенью 2015-го Украина досрочно отменила дополнительные ввозные пошлины на импортные автомобили.

Пошлины на иномарки были введены в апреле 2013 года сроком на три года, в размере 6,46% для иномарок с бензиновым двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% — с двигателем объемом свыше 1,5 л, чтобы защитить отечественного производителя и наполнить госбюджет. В итоге в апреле 2015 года пошлины снизили до 2,15% и 4,32%, а потом и вовсе отменили.

графика: auto.ria.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять