Эксперт: война с РФ на Донбассе — лучшее доказательство, что Украине не по пути ЕврАзЭС

Ярослав Жалило объяснил, что дала Украине Зона свободной торговли с ЕС.

Ярослав Жалило

Развязывание Россией "торговой" и "гибридной" войн против Украины, а также неприкрытая вооруженная агрессия на Донбассе привели к падению промышленного производства в Украине и потере рынков РФ, а не заключение Договора о свободной торговле с Евросоюзом.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал на чате в "Главреде".

"Евроинтеграция рассматривалась Украиной, прежде всего, как возможность внутренней экономической и политико-правовой модернизации. То, что в этом случае был бы нанесен существенный удар по отечественной коррупции, стало одним из факторов рокового для Украины решения конца 2013 года. Падение объемов торговли с РФ возникло в результате торговой "войны", развязанной и поддерживаемой Российской Федерацией как способа давления для принятия Украиной выгодного России политического решения.

"Торговая война", переросшая в "гибридную", а также открытую войну на востоке Украины, — лучшее доказательство того, что нам не по пути с российским проектом ЕврАзЭС", — подчеркнул экономист.

Он напомнил, что договор о свободной торговле с ЕС начал реально работать с 2016 года. "За пять месяцев 2016 года экспорт в ЕС вырос на 4%, а в мае 2016-го к маю 2015-го — на 19%. Это говорит о перспективах восстановления торговли с ЕС, а главное — что внедрение европейских принципов ведения бизнеса и экономической политики способствует укреплению позиции украинских экспортеров на "третьих рынках". В этом и заключается прагматизм нашей экономической политики", — резюмировал Ярослав Жалило.

Напомним, ранее экономист рассказал, чем Украина заменила потерянный российский рынок.

Больше читайте на "Главреде": "Экономист Ярослав Жалило: запас прочности России достаточный, а способность россиян "терпеть" велика".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять