Порошенко чиновникам-декларантам: теперь, голуби сизые, объясните, где взяли деньги?

Порошенко отметил, что стал первым президентом, который задекларировал все "от подушек на диване — до чашек".

Петр Порошенко во Львове.

Украинские чиновники в своих декларациях отобразили мнимые цифры и приписали себе кэш.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе выступления на Международном экономическом форуме во Львове, пишет ЛІГА.net.

"Многие из тех, кто подавал декларации, приписали себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация и это потом позволит им избежать проверок. Но ключевая позиция — это подвести черту того, что они делали 25 лет", — сказал он.

Порошенко добавил, что электронное декларирование даст возможность чиновникам объяснить происхождение нажитого имущества.

"Это (декларирование — ред.) даст им возможность объяснить "где ты, голубь сизый, взял эти деньги", — заявил президент.

"Бороться надо не с богатыми, а с преступниками, которые берут квартиры, машины, дачи, виллы, самолеты, находясь все время на государственной службе", — добавил Порошенко.

Он заявил, что электронное декларирование — "большой важный шаг".

"Этот шаг начался с главы государства, который должен был задекларировать все, отметив, что стал первым президентом, который задекларировал все свое имущество: "От подушек на диване — до чашек".

В связи с этим он пообещал, что все сомнительные данные в декларациях чиновников проверят, а список лиц, которые должны декларировать свое имущество, может быть расширен.

Порошенко также заявил, что против того, чтобы военнослужащие подавали электронные декларации.

"У них есть чем заниматься", — сказал он.

Он также заявил, что Украина должна реформироваться быстрыми темпами.

"Анализ опыта многих стран свидетельствует, о достижении первых неоспоримых результатов изменений через 3-7 лет после их начала. Сингапур, который является образцом борьбы с коррупцией, первые результаты получил через 16 лет. У нас нет этих 16 лет", — сказал он.

"Мы даже 16 месяцев не собираемся ждать", — добавил Порошенко.

Напомним, СМИ опубликовали инфографику, согласно которой на одного депутата Верховной Рады в среднем приходится 17,4 млн гривень наличных и 5,7 миллиона депозита в банке. В то же время у среднего украинца на руках — 6757 грн и менее 10 тысяч на депозите. 

Кроме того, депутаты Верховной Рады задекларировали 12,6 млрд грн денежных средств, из которых 7,4 млрд грн — наличными. 

Больше читайте по теме: Багатство — кримінальний злочин: єдина реакція українців на декларації чиновників

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять