В НБУ пояснили, почему колебаниями курса управляет рынок

По данным регулятора, специалисты следят за стабильностью валюты.

Яков Смолий заявил, что НБУ курсом валюты не управляет, но следит

Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что сейчас курс валюты в Украине полностью формирует рынок.

"Мы уже давно отошли от фиксированного курса. Курс сейчас определяет не Национальный банк, а рынок. Правительство использует при составлении бюджета те или иные технические, расчетные показатели, однако конъюнктура рынка их реализации может и не способствовать. Если импорт и экспорт сегодня формируют иной курс, чем заложено в бюджете, мы в это вмешиваться не можем", - сказал Смолий в интервью ZN.ua.

Руководитель регулятора подчеркнул, что в главном финучреждении страны следят за колебаниями курса, которые не должны быть чрезмерными, поскольку это сказывается на экономике и бизнесе.

"Мы только следим, чтобы колебаний больших не было, ведь они увеличивают неопределенность в экономике и мешают бизнесу и населению принимать долгосрочные решения. Вот это и есть самая объективность", - добавил глава НБУ.

Напомним, экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что летом ситуация на валютном рынке не преподнесет украинцам неожиданных сюрпризов, изменения следует ожидать в конце сезона отпусков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять