Беларусь обогнала по уровню реальной зарплаты Россию и Украину

Белорусам платят около 1600 долларов, тогда как Украина едва-едва переползла порог в 1 тысячу.

В Украине реальная зарплата впервые с 2013 года пересекла отметку в 1000 долларов

Беларусь по уровню реальной зарплаты вышла на первое место среди всех стран СНГ, обогнав Россию и Украину. В прошлом году реальная зарплата в Беларуси составила 1602 доллара, в России - 1550, а в Украине едва перебралась за тысячу долларов - 1073 доллара. 

Впрочем, за последние года Беларусь и ранее в этом аспекте доминировала, просто в этом году она окончательно вышла на первое место во всем СНГ, говорится в мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ).

Реальная зарпата - это комбинированный показатель. Исследователи пересчитывали зарплаты в национальных валютах по паритету покупательной способности - это подразумевает учет различий в потребительских ценах в разных странах. 

При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка, курсы валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах. Кстати, согласно этой методике, реальная заработная плата в России в прошлом году составила $1550, что на 5% выше уровня 2016 года. А зарплата в Украине в минувшем году впервые с 2013 года превысила тысячу долларов. 

В Беларусе же зарплата только в 2016 году опустилась ниже полутора тысяч долларов.

Читайте также Денег в бюджете на повышение "минималки" пока что нет - Рева

Напомним, ранее Госстат обнародовал данные по заработной плате, которую официально получали украинцы в январе-мае 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять