Роскошь и нищета Януковича: фото с выставки сокровищ Межигорья

В Киеве открылась выставка предметов из резиденции в Межигорье.

 Когда мы говорим о сокровищах Межигорья, воображение невольно рисует мифический золотой батон. На самом деле, в доме четвертого президента Украины Виктора Януковича были обнаружены куда более безвкусные предметы роскоши.

Куратор открывшейся в Киеве выставки Александр Ройтбурд вспоминает, как во время визита в Межигорье все ожидали увидеть "брошенных на произвол судьбы бесчисленных Ван Гогов, Джоконд и знаменитый золотой унитаз". Но первым на глаза попался невероятно шикарный канделябр из неправдоподобно желтого металла, напоминавший скорее пластмассу, чем золото, с подставкой из мрамора "эфесская вишня", очень популярного у производителей кухонных столешниц.

Затем эксперты заметили ящик с сертификатом, удостоверяющим нахождение внутри него ценной декоративной группы "Олени", изготовленной в… 1976 году на одной из немецких фарфоровых мануфактур. "После один из бойцов Самообороны восторженно вынес из каптерки постановочный натюрморт с кувшином и плодами, робко написанный не слишком профессиональным художником", – говорит Ройтбурд.

Он продолжает: "В обстановке Межигорья мы увидели ребенка, который вырос в тяжелых условиях, не получил образования, волей судьбы в криминальные 1990-е сделал себе карьеру, а потом стал президентом государства, в котором мы все живем. Мы увидели психологию обделенного ребенка. Для этого человека не существовало культуры в принятом нами понимании. У него была тяга жить во дворце. Вместо игрушек, которых у него не было, – машинок и пистолетиков, он собрал какую-то коллекцию настоящих автомобилей и оружия. Все, что было у него, должно было утверждать в его сознании его же величие. И эта показная роскошь определяла стиль жизни и систему ценностей".

Человек окружал себя тем, что считал роскошным. Здесь и статуи языческих богов, и обнаженные куртизанки, и небесные сады с фигурками бодхисатв.

В шести залах на первом этаже Национального художественного музея Украины разместился проект под названием "Кодекс Межигорья". Чуть более пятисот экспонатов. Это лишь часть того, что некогда хранилось за высоким забором резиденции Виктора Януковича. Предметы, которые он не захотел или не смог вывезти во время своего бегства из страны, сортировали музейщики. Так появились несколько отделов выставки. Их условно назвали "книгами".

Вот, например, в одной из них, "Книге духовности", представлено непонятно по каким причинам оставленное Виктором Федоровичем полотно русского художника Василия Дмитриевича Поленова "Христос и грешница". "Наверное, из-за того, что она крупноформатная", – допускает арт-критик Алиса Ложкина. Дело в том, что картина, которую сам автор назвал "Кто из вас без греха?", написанная в 1908 году, была приобретена в 2011-м на аукционе Bonhams в Великобритании неизвестным покупателем за рекордную для этого художника сумму – более чем четыре миллиона фунтов стерлингов!..

Интересная деталь: Поленов написал два полотна под таким названием. Одно из них находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, второе, а его мастер написал по возвращению из путешествия по Италии, должно было отправиться в Нью-Йорк на выставку русской живописи на "Титанике", но опоздало на корабль.

Работа Поленова, пожалуй, единственный экспонат, о стоимости которого сегодня можно говорить. Другим цену сложить нет возможности. За два месяца эксперты смогли лишь приблизительно оценить происхождение и состояние межигорских экспонатов.



Арт-критик Алиса Ложкина обращает внимание на еще одну ценность, подлинность которой, правда, пока не доказана – для этого необходимы довольно продолжительные экспертизы. Речь идет об иконе "Богоматерь с младенцем".

"По сопроводительным документам, эта работа датируется ХІV веком. Но эксперты говорят, что икона ближе к ХVІ столетию, – говорит Ложкина. – В описании утверждается, что она из Византии, хотя мы думаем, что эта "Богоматерь с младенцем" близка к венецианской школе".



В Межигорье было найдено более ста икон. "Основная масса – это дорогие подарки. Но, несомненно, интерес к сакральному искусству у Януковича был, и он этого никогда не скрывал. Янукович, по свидетельствам людей, которые его близко знали, ощущал себя царем. Потребность в утверждении трансцендентного характера собственной неограниченной власти пересекалась в сознании со специфической набожностью "грешащего, но кающегося", – продолжает Алиса.



Довольно странную икону нашли в одном из гаражей экс-президента. "Образ спрятан за такими вот воротами с массивным засовом, – говорит арт-критик. – Это поющая икона. Если створки открыть, то зазвучат какие-то песнопения". Открываем. Но образ молчит. "Наверное, уже сели батарейки", – предполагает Алиса. "Эта икона является образцом китчевого отношения к иконописи. Сама икона имеет некую историческую ценность, хорошо написана в позапрошлом веке. Но ее оформление говорит, что у людей не было вкуса. Киот напоминает, скорее, двери в баню или какой-то бар, а не обрамление произведения сакрального искусства".



Эксперты говорят: Янукович – не коллекционер. В его собрании перемешалось грешное с праведным. В его доме хранились как истинно уникальные предметы, так и не представляющие никакой ценности, кроме как памяти. Вот, к примеру, сертификат на теннисную ракетку из золота, весом в полтора килограмма, соседствовал с "Апостолом" Ивана Федорова 1574-го года.



"Первопечатная книга Федорова – это, скорее всего, коллективный подарок Виктору Януковичу на один из последних дней рождений. Когда мы только нашли эту книгу, все вокруг заговорили, что она была украдена из какого-то музея, – рассказывает "Главреду" госпожа Ложкина. – Но это неправда. Эта история, в первую очередь, бросает тень на украинские музеи, мол, те не могут уследить за своими экспонатами и дают их для частных коллекций. Но перед нами не музейный экспонат, а очень дорогой антиквариат. По нашим оценкам, цена этой книги - порядка 150 тысяч долларов. Она – не единичный экземпляр. Такую вещь можно купить на антикварном рынке".

Там же можно найти и другие издания из собрания Януковича. Речь идет о книгах XIX века.



Из ценного на выставке представлено полотно Айвазовского "Вид Феодосии в лунную ночь", картина "Сбор манны небесной" Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля-старшего.



А также ваза Пабло Пикассо.

Лучшей "страницей" зала, названного "Книгой тщеславия", считается полотно 60 на 60 сантиметров.



"Эту картину написал сам Диего Марадона (в соавторстве с российской художницей Юлией Косульниковой, – авт.) на южном побережье Франции 7 июля 2013 года. На ней – сборная Украины по футболу. Вот только вместо десятого номера сборной Андрея Воронина автор написал вот это, – Ройтбурд показывает на какое-то размытое пятно на полотне. – Оказывается, так Марадона изобразил себя. Знаете, некоторые художники говорят, что так они видят. И я им верю…".

Рядом - один из нескольких десятков портретов "Его Превосходительства Президента Украины" (именно так обращались к Януковичу некоторые дарующие). Размещался тот в "Зале славы" Межигорья. "Это портрет человека, очень похожего на Виктора Януковича, авторства Никаса Сафронова. По-моему, человек изображенный тут, прекрасен. Поднимите руку, кто так не считает", – предлагает куратор.



Надо сказать, что в этом зале Януковичей множество. Он на полотнах, созданных из риса, воска, бронзы. Есть даже сертификат звезды Млечного пути, названной именем Виктора Федоровича.

Кроме предметов из коллекции Януковича, на выставке представлены и несколько артефактов из имения Виктора Пшонки. В частности, бывший генпрокурор в образе полководца Кутузова, а рядом его супруга в одеждах императрицы Елизаветы Петровны.

Ройтбурд говорит: "Этим проектом мы хотели показать абсурдность этого украшательского подхода". А госпожа Ложкина добавляет: "Мы не хотели просто заглядывать в окна дома Виктора Януковича, а показать какие-то аспекты недопустимые в государственном управлении. Идеология очевидна: политическая элита должна быть ответственной, должна как-то себя ограничивать, соотносить свою жизнь с тем, как живет страна".

Сегодня Национальный художественный музей выступил таким себе медиатором в то время, когда существовала угроза мародерства в Межигорье. С самых первых дней эксперты не знали, насколько ценные вещи хранились в президентской резиденции.

Музейщики работали несколько недель. "Мы хотели показать пример цивилизованного отношения к тому, что было оставлено Януковичем в критических условиях. Национальный музей согласился сохранять вещи из Межигорья временно. После государство должно решать, что с этим всем делать", – говорит Алиса Ложкина.

Фото автора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять