Умер знаменитый литовский актер Донатас Банионис

Скончался советский артист Донатас Банионис

Донатас Банионис в фильме Андрея Тарковского

Ушел из жизни литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис.

О смерти отца агентству BNS сообщил его сын Раймундас Банионис, пишет Интерфакс.

Известно, что у 90-летнего Баниониса были проблемы с сердцем - в июле 2014 года он пережил клиническую смерть.

Литовский президент Даля Грибаускайте уже выразила соболезнования семье актера.

По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру.

Она отметила, что на протяжении всей творческой карьеры Банионис оставался верен художественным идеалам своего "легендарного учителя" - руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса.

Банионис родился в Каунасе в 1924 году. С юности стал играть в любительских театральных постановках, а в 1944 году окончил студию при Паневежисском театре в (Паневежис - городе на севере Литвы). С 1980 по 1988 год он был главным режиссером этого театра.

За долгую творческую карьеру Донатас Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 - в кино. Он исполнил роли в таких фильмах, как "Берегись автомобиля", "Маленький принц", "Солярис", "Король Лир", "Змеелов" и "Мертвый сезон".

Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году.

Актер был награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы и Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой".

Напомним, стала известна причина смерти известного голливудского актера Робина Уильямса. По предварительной информации следователей штата Калифорния, Уильямс умер от асфиксии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять