Реформа высшего образования: без кандидатов наук, зато с западными дипломами

5 июля 2014, 13:05обновлено 3 августа 2018, 01:08
5970
"Главред" разбирался, что изменится после внедрения реформы высшего образования

 / УНИАН

Во вторник, 1 июля, Верховная Рада одобрила новую редакцию Закона о высшем образовании. Он гарантирует автономию вузам, существенно усиливает внешний контроль, упорядочивает ученые степени и фиксирует необходимость сертификата ВНО знаний при поступлении в вузы.

Четыре года в Украине вели борьбу за возможность реформирования системы высшего образования. Сначала были активные выступления против настроя министра Дмитрия Табачника все изменить на свой лад. Многие помнят, как он хотел увеличить полномочия министерства. Тогда народный депутат Леся Оробец подсчитала, что правительственный законопроект имел 115 полномочий Министерства образования и около 50 Кабмина. А еще Табачник намеревался вернуть вступительные экзамены в вузы, отменить внешнее независимое оценивание знаний и определять статус вузов, учитывая количество студентов. В результате последней инициативы, например, Киево-Могилянская академия вполне могла бы превратиться из национального университета в колледж.

видео дня

Вскоре в парламенте появилось несколько версий образовательного закона, но ни одна из них должной поддержки нардепов не получила. Студенты же продолжали выходить на улицы с протестами. В какой-то момент тогдашний премьер Николай Азаров официально предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта Табачника. Ее главой стал ректор Национального технического университета "КПИ" Михаил Згуровский. Но дорабатывать ничего не стали. Было решено написать совершенно новый документ. Именно он лег в основу законопроекта № 1187-2.

Его депутаты поддержали в первом чтении 8 апреля 2014 года. Тогда за соответствующее решение проголосовали 230 избранников. Далее была работа над поправками. Глава профильного комитета Верховной Рады Лилия Гриневич говорит, что только ее комитет по науке и образованию разработал 959 поправок. 1 июля 276 парламентариев наконец-то отдали свои голоса за реформу в системе высшего образования.

Шаг в Европу

Эксперт Центра исследования общества и активный сторонник реформы образования Егор Стадный говорит, что принятие закона "О высшем образовании" – одно из обязательств, взятых Украиной в момент подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"В Соглашении есть раздел, посвященный образованию, – рассказывает он "Главреду". – В нем указано, что Украина обязалась приближать свою систему образования к стандартам Болонского процесса. И так совпало во времени, что когда Украина подписала Ассоциацию с ЕС, парламент одобрил закон, который внедряет в нашу законодательную базу основные понятия, которые регулируют Болонский процесс. Появились и термин "европейское пространство высшего образования", и "кредиты", и PhD. Также можно говорить об обеспечении качества образования, автономности и прозрачности университетов".

По новому закону аспирантура превратится в полноценную структурированную PhD-программу западного образца. Отныне в Украине будут существовать пять научных степеней, которые можно получить в вузах: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук. Из этого списка исключена советская степень кандидата наук.

Украинские университеты смогут свободно нанимать на работу выпускников и профессоров зарубежных университетов. Раньше ученые со степенями, например, Кембриджа не допускались на профессорские должности в украинские вузы, так как существовал барьер в виде процедуры нострификации – фактически повторной процедуры защиты. Эта услуга оказывалась Министерством образования и не пользовалась особой популярностью – редкие западные профессоры изъявляли желание обучать украинцев. Правда, вряд ли активно они поедут и сегодня, но есть шанс, что вернутся преподавать в украинские вузы те, кто учился на Западе – полученные там дипломы будут не преградой, а преимуществом.

Согласно закону, языком преподавания в вузах будет государственный украинский и другие языки в соответствии с Конституцией. Но "с целью создания условий для международной академической мобильности вуз имеет право принять решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском или других иностранных языках, обеспечив при этом знания соискателями высшего образования соответствующей дисциплины на государственном языке".

Также на законодательном уровне зафиксировано еще одно требование для вхождения в европейское образовательное пространство. Речь идет об обязательном успешном прохождении внешнего независимого тестирования для поступления в вузы. Указано, что сертификат будет "весить" не менее 20% от конкурсного балла, а вес среднего балла аттестата не будет превышать 10%. Часть творческих конкурсов не должна превышать 50% общего балла.

На контроле у общественности

Если ранее все, что касалось качества образования, считалось компетенцией исключительно министерства: сначала устанавливались стандарты, а затем согласно им выдавались лицензии и разрешения, то теперь будет создан внешний независимый контролирующий орган – Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. И это еще один из шагов на пути к европейским стандартам.

Это самое агентство будет проводить мониторинги качества образования в учебных заведениях. Университеты же обязуются публиковать их результаты на своих страницах в Интернете. Также Нацагентство будет заниматься разрешениями на открытие специальностей, т.е. аккредитацией и лицензионной экспертизой, разработкой механизмов внешнего и внутреннего мониторинга.

В состав агентства войдут работодатели, выпускники вузов, студенчество, представители Национальной академии наук и отраслевых академий. Председателя и заместителя будет назначать правительство.

Более прозрачной станет и процедура назначения научных степеней. Теперь этим будут заниматься исключительно вузы. Ныне это еще компетенция министерства. Но такого права вуз может и лишиться, если станет известно, что учебное заведение готовит, так сказать, некачественные кадры или пропускает плагиат. К слову, диссертации, которые готовятся к защите, должны быть опубликованы на сайтах, а на защиту будут допускаться все желающие. К тому же, с возможностью проводить аудио и видеозапись.

Автономная работа

"Важна автономия как финансовая, так и административная, и академическая", – говорит Стадный. По словам министра образования Сергея Квита, автономия вообще – главная задача документа: университеты должны быть конкурентоспособными.

Таким образом, во-первых, речь идет о возможности распоряжаться финансами.

"Представьте себе, что университету были направлены средства на какие-то научные разработки, возможно, от иностранных фондов, а он их должен был перечислять в Госказначейство, тем самым срывая все сроки выполнения проекта, – рассказывает Стадный. – Таким образом, мы подходим к тому этапу, когда лишняя бюрократия исчезает. Закон не дает каких-то дополнительных способов контроля над финансовым состоянием со стороны государства (хотя никто не упраздняет же Госфининспекцию), но в то же время обязывает вузы работать прозрачно".

Заработанные университетами деньги, например, за обучение студентов-контрактников, теперь не будут уходить в казначейство. После вступления закона в силу вузы смогут размещать эти средства на своих счетах в государственных банках и оперативно ими распоряжаться. Это означает, что уже не сможет повториться ситуация, которая была минувшей осенью-зимой, когда из-за массовых студенческих протестов у Госказначейства была возможность придержать все платежные поручения, и стипендии студентам не выплачивались.

"Министерство предоставит больше автономии университетам, но их ждет публичная финансовая отчетность. Таким образом, Минобразования планирует бороться с теневыми коррупционными схемами, которые сейчас присутствуют в вузах", – говорит первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Университеты обяжут публиковать большее количество информации, в том числе и финансовой, на своих сайтах. В частности, доступным должен быть бюджет вуза. Также там же на сайтах должны появляться регулярные ректорские отчеты о проделанной работе. Не реже одного раза в год.

Кроме того, важен факт административной автономии. Например, речь идет о выборе ректора исключительно в стенах вузов.

Новый закон меняет процедуру избрания руководителя. Если раньше в выборах принимали участие только делегаты от подразделений, то теперь ректор будет выбираться тайным голосованием большинством голосов штатных преподавателей и значительным количеством студентов. Если раньше Минобразования могло влиять на выбор ректора – в случае не набора одним из кандидатов 30% голосов, ведомство вмешивалось и решало, кому управлять вузом, то теперь Министерству останется лишь утвердить выбор коллектива учебного заведения.

Кандидат на должность руководителя вуза должен свободно владеть государственным языком, иметь ученое звание, научную степень и стаж работы на должностях научно-педагогических работников не менее 10 лет, быть гражданином Украины.

Ректоры, деканы и заведующие кафедрами смогут занимать должность не более 5 лет и двух сроков подряд. Также им будет запрещено, как раньше, совмещать должности.

Больше свободы дается преподавателям и студентам. Для улучшения научного процесса в университетах ежегодную нагрузку преподавателей уменьшили с 900 часов до 600. Студенты же могут выбирать не менее 25% предметов из своей учебной программы. То есть те курсы, которые считают интересными и необходимыми. По мнению авторов закона, это должно повлиять на качество преподавания.

Закон также гарантирует функционирование студенческого самоуправления во всех вузах, управление которых должно с ними сотрудничать. Как минимум 15% любого ученого совета вуза будут составлять студенты. Среди прочего совместно станут решаться вопросы отчисления студентов, их восстановления и перевода, а также некоторых назначений.

Бюджетные расклады

Изменится и система распределения бюджетных мест. Если раньше в этом вопросе все завесило от воли министра, то теперь фактически будут решать абитуриенты.

С 2016 года каждый, кто будет сдавать ВНО, должен будет указать в приоритетном порядке вузы, в которые хочет поступать, и специальности, на которые будет подавать документы. После оглашения результатов тестирования, по каждой специальности автоматически будет составлен общенациональный рейтинг. В соответствии с местом в нем абитуриент получает или не получает право учиться на бюджете в выбранном вузе. Получается, что госзаказ между университетами распределяться автоматически. Такая процедура грантов внедряется для того, чтобы университеты соревновались за своих абитуриентов.

В пределах каждого рейтингового списка поступающих по каждой специальности по решению Кабмина может определяться гарантированный объем (до 5%) мест госзаказа для отдельных категорий поступающих, определенных законом.

"Но чтобы закон заработал, нужно время, – говорит Егор Стадный. – Некоторые изменения в законе регламентируются, для некоторых еще придется разработать подзаконные акты. Я знаю, что в министерстве уже созданы в проектном виде некоторые из них. За два летних месяцы надо отработать рекомендации вузам, чтобы они могли подстраиваться под некоторые процессы. А вот изменения учебных программ стоит ожидать к следующему учебному году. Только тогда будет разработано задекларированное уменьшение нагрузок преподавателям, а также студентам, что влечет за собой структурное изменение учебных программ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять